SuaraKaltim.id - Empat kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) diperkirakan mengalami hujan lebat disertai petir pada Sabtu (6/8).
Kabupaten-kabupaten yang diprakirakan hujan lebat maupun hujan petir tersebut adalah Kabupaten Berau, Kutai Timur, Mahakam Ulu, dan Kabupaten Paser.
Rinciannya adalah di Berau sekitar pukul 11.00 Wita mengalami hujan petir di dua kecamatan, yakni Kecamatan Kelay dan Segah, sedangkan di kecamatan lainnya diprakirakan hujan ringan pada malam hari.
Ia melanjutkan, di Kabupaten Berau sekitar pukul 11.00 Wita hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Muara Wahau dan Kecamatan Busang.
Kemudian sekitar pukul 14.00 Wita hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Karangan, lantas hujan lebat diprakirakan terjadi di Kecamatan Kongbeng.
Untuk Kabupaten Mahakam Ulu, hujan petir diprakirakan terjadi sekitar pukul 14.00 Wita di dua kecamatan, yakni Kecamatan Long Apari dan Long Pahangai.
"Kemudian di Kabupaten Paser diprakirakan hujan petir terjadi sekitar pukul 14.00 dan 17.00 Wita hanya di Kecamatan Muara Samu, sedangkan kecamatan lain diprakirakan cerah dan Belawan," ucap Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Carolina Meylita Sibarani di Balikpapan, Jumat.
Dampak dari hujan lebat hingga hujan petir yang dapat disertai angin kencang antara lain banjir, sungai meluap, jalan licin, pohon tumbang, dan tanah longsor, sehingga kehati-hatian harus diutamakan semua pihak.
"Hujan lebat dan hujan petir ini dapat berakibat pada sejumlah hal, sehingga semua pihak kami harap waspada terhadap dampaknya," ujarnya.
Peringatan terhadap prakiraan peristiwa ini pun telah disampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di kabupaten agar bisa dilakukan antisipasi untuk meminimalisir dampaknya terhadap masyarakat.
Berita Terkait
-
Sosok Teuku Faisal Fathani: Penemu Alat Pendeteksi Longsor yang Kini Pimpin BMKG
-
Kepala BMKG Diganti: Profesor UGM Teuku Faisal Gantikan Dwikorita, Menhub Peringatkan Hal Ini
-
Hari Terakhir Modifikasi Cuaca, BMKG Klaim Curah Hujan Turun 43 Persen
-
Pupuk Indonesia Groundbreaking Pabrik Soda Ash Pertama, Siap Hemat Devisa Rp1,25 Triliun Per Tahun
-
Cuaca Jakarta Hari Ini Menurut BMKG: Waspada Hujan Sepanjang Hari Hingga Malam
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
Pilihan
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
Terkini
-
Neni Moerniaeni Siapkan Pelatihan Khusus, Polisi dan TNI Turun Bimbing Pelajar Bontang
-
Transformasi IKN Libatkan Warga Lokal, 30 Persen Tenaga Kerja Disiapkan dari Daerah Sekitar
-
Raffi Ahmad ke Tambak! KKP Gandeng The Dudas-1 Promosikan Perikanan Modern
-
Perawatan Jalan Tol Bukan Gangguan, tapi Upaya Jasamarga Jaga Keamanan Pengguna
-
Soal Polemik Air Kemasan, DPR Ajak Publik Pahami Proses Ilmiahnya