SuaraKaltim.id - Benua Etam terpilih jadi tuan rumah Temu Karya Taman Budaya (TKTB) se-Indonesia di tahun ini. Agenda tahunan bertajuk Berkreasi Pulihkan Ekonomi Negeri, Jiwa dan Raga Spirit Nusantaraku ini digelar pada 19-23 September 2022.
Pada pembukaan, acara tersebut dihadiri oleh perwakilan 32 provinsi dengan 18 spot pameran dan 51 karya. Turut hadir dalam acara TKTB, Hetifah Sjaifudian yang merupakan anggota DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Kaltim.
“Apresiasi kepada para pihak penyelenggara, utamanya Pemprov Kaltim yang telah memastikan kelancaran dan kemeriahan acara. Penyelenggaraan dan tema tahun ini menjadi spesial, mengingat tahun lalu acara diadakan secara online dan dampak Covid-19 pada sektor seni dan kebudayaan kita,” ujarnya, melansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Rabu (21/9/2022).
Lebih lanjut, dia juga memaknai lebih jauh pelaksanaan TKTB di Kaltim. Dia mengatakan, penunjukkan Kaltim sebagai tuan rumah TKTB juga bermakna lebih luas.
Baca Juga: Wagub Kaltim Hadi Mulyadi Minta Disdikbud Ajarkan Seni Berpantun ke Siswa: Budaya Bangsa
"Mengingat Kaltim telah ditunjuk sebagai IKN Indonesia. Diprediksi bahwa 1,9 juta orang akan menjadi warga IKN pada 2045. Tentu pertukaran budaya akan terjadi secara masif. Pelaksanaan TKTB di Kaltim sebagai simbol bahwa Kaltim siap menjadi wadah seni budaya nasional,” ujar politisi Golkar tersebut.
Dia juga menyoroti ancaman tergerusnya budaya asli Kaltim. Katanya, beberapa bahasa dan seni budaya Kaltim terancam punah.
"Karena kelangkaan bahan baku, penutur, dan pengrajinnya. Oleh karena itu, TKTB juga menjadi pengingat seni, budaya, serta bahasa asli Kaltim harus terus direvitalisasi agar tidak menghilang. Jangan sampai tergerus kebudayaan baru,” paparnya.
Terakhir, dia tegaskan pentingnya peningkatan kesejahteraan pelaku budaya nasional. Dia ingin, ke depannya, kemajuan kebudayaan juga dapat memberi dampak positif pada sisi ekonomi pelaku budayanya di Kaltim.
"Jadi bukan budayanya saja yang lestari, namun masyarakat pelakunya juga sejahtera,” pungkasnya.
Baca Juga: Borneo FC Dapat Suntikan Sponsor Baru dalam Misi Juara BRI Liga 1
Berita Terkait
-
PKT Buka Posko Mudik BUMN di Bandara Sepinggan
-
Pupuk Kaltim Fasilitasi 366 Pemudik Asal Bontang dan Samarinda
-
Budaya Klan di Tempat Kerja, Solidaritas atau Perangkap Emosional?
-
Dari Grebeg Syawal Hingga Bodo-Bodo: Intip Tradisi Lebaran Khas Wonogiri
-
Timnas Indonesia Tekuk Bahrain 1-0 di SUGBK, DPR: Hadiah Lebaran, Tidur Jadi Enak
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
Terkini
-
Pemprov Kaltim Usulkan 4 Lokasi Sekolah Rakyat, Ini Daftarnya!
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Banjir Rob di Kaltim Saat Lebaran
-
Tol IKN Beroperasi, Pemudik Roda Empat di Pelabuhan Kariangau Justru Meningkat 181 Persen
-
Arus Mudik Meningkat, 33 Bus AKAP Beroperasi dalam Sehari di Terminal Samarinda Seberang
-
Banjir Bandang di Berau, Pemprov Kaltim Salurkan Bantuan Logistik untuk Sembilan Desa Terdampak