SuaraKaltim.id - Akhir-akhir ini masyarakat Balikpapan sedang khawatir terkait meningkatnya kasus demam berdarah (DBD) di kota tersebut.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Balikpapan Andi Sri Juliarty mengungkapkan, saat ini unit gawat darurat (UGD) rumah sakit setempat terlihat penuh.
Dirinya menduga, para pasien yang memenuhi UGD setempat merupakan pasein demam berdarah.
“Kenyataannya kalau bapak Ibu ke rumah sakit sekarang UGD-UGD sudah penuh orang-orang terutama anak-anak yang diduga demam berdarah,” ujarnya melansir inibalikpapan jejaring suara.com, Rabu (28/09/2022).
Meski belum masuk kategori kejadian liuar biasa (KLB) namun berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Balikpapan hingga September 2022 terdapat 1.033 kasus, dengan 3 kematian.
“Data kita saat ini belum dinyatakan KLB, tetapi sudah ada pergerakan peningkatan kasus yang harus gera kita sikapi. Ini arahan resmi dari Pemerintah Pusat,” katanya
Dirinya mengungkapkan, pihaknya telah mendapat peringatan dari Dinas kesehatan Provinsi Kaltim.
Peringatan tersebut berkaitan dengan Kaltim yang masuk 10 besar daerah dengan jumlah kasus demam berdarah.
“Secara nasional sudah terdata bahwa Kaltim masuk dalam 10 besar provinsi yang kasus DB nya naik. Jadi sudah ada warning kewaspadaan,” katanya.
Baca Juga: Menteri LHK Siti Nurbaya Sebut Pembangunan IKN Tidak akan Merusak Hutan Alam
“Yang mana pada hari sabtu kemarin sudah disampaikan oleh kepada Dinas provinsi Kaltim kepada seluruh kabupaten kota untuk segera kita bergerak jangan sampai menjadi KLB.” lanjutnya.
Berita Terkait
-
Pupuk Kaltim Teken Perjanjian Jual Beli Gas dengan Pertamina Selama 6 Tahun
-
Menghadapi DBD di Musim Hujan: Anak dan Dewasa Sama Rentannya
-
DPR: Pupuk Kaltim Tidak Lagi Miliki Kewajiban dalam Kasus Polis Jiwasraya Pensiunan
-
Wakil Ketua Komisi VI DPR: Pupuk Kaltim Tidak Ada Kewajiban Hukum terkait Polis Pensiunan
-
Polemik Manfaat Pensiun Jiwasraya, DPR Dorong Kepatuhan Hukum
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Awalnya Rugi, Kini Papua Global Spices Bisa Dapat Omzet hingga Rp50 Juta per Bulan
-
Pembangunan IKN Berlanjut: Istana Presiden 40 Persen, Kantor Otorita Rampung Maret
-
Gratispol SMA hingga S3 di Kaltim Dimulai, Disdikbud Mulai Data Pelajar dan Mahasiswa
-
MBG di Kaltim Diperluas, Menu untuk Anak Disabilitas Dirancang Khusus
-
Gelap, Patung Garuda di Embung Bandara IKN Banjir Komentar, Warganet: Banyak Setannya?