SuaraKaltim.id - Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Isran Noor mengingatkan beberapa hal ini kepada perusahaan-perusahaan besar yang ada di Benua Etam. Tujuannya, untuk memfokuskan anggaran Corporate Social Responsibility (CSR).
Fokus CSR katanya bakal digunakan untuk membantu program pembangunan rumah layak huni (RLH) di Kaltim. Hal itu ia sampaikan belum lama ini.
“Enam persen penduduk dikategorikan miskin, salah satu komponennya tidak memiliki rumah, kondisi ini yang perlu dipikirkan oleh perusahaan di Kaltim," katanya, melansir dari ANTARA, Minggu (16/10/2022).
Ia mengatakan, Pemprov Kaltim telah menargetkan pembangunan sebanyak 1.500 RLH. Jika target itu tercapai, maka diyakini, penduduk miskin di Kaltim akan turun menjadi dua persen.
"Kalau angka kemiskinan di daerah ini bisa ditekan, maka kondisinya lebih bagus dari kondisi di wilayah Eropa Barat," tegasnya.
Ia menegaskan, pembangunan RLH diperlukan. Alasannya, karena penduduk Kaltim terutama yang tinggal di wilayah pedalaman sudah memiliki aset.
Ia membeberkan, aset itu berupa lahan serta memiliki usaha dan pekerjaan. Namun masih banyak yang belum memiliki rumah.
“Program ini sangat penting, saya juga sudah mengeluarkan Pergub nya 2021 lalu,” ujarnya.
Ia mengapresiasi perusahaan yang sudah menyalurkan dana CSR nya untuk membangun RLH di Kaltim. Seperti, PT Pertamina, Bankaltimtara, PT Pupuk Kaltim dan sejumlah perusahaan lain.
Baca Juga: PMK Masih Menghantui Kaltim, 7 Kabupaten dan Kota Masuk Zona Merah
“Saya harap perusahaan lain, meniru karena mereka berusaha di Kaltim,” ungkapnya.
Dana CSR yang diberikan perusahaan, lanjutnya, tidak dikelola oleh Pemprov Kaltim. Melainkan langsung ke pihak TNI. Berharapnya agar tak ada kekhawatiran masyarakat dana itu dikorupsi.
Ia menjelaskan, pihak TNI yang membangun rumah layak huni dengan konstruksi rumah di wilayah pedalaman bahan bangunannya dari kayu dan di wilayah kota menggunakan bata ringan.
“Ini akan membantu masyarakat yang tidak memiliki rumah bisa memiliki rumah layak huni dan di beberapa daerah sudah ada yang selesai,” ucapnya.
Mantan Bupati Kutai Timur (Kutim) ini juga mengimbau pejabat di lingkup Pemprov Kaltim turut serta pada program ini. Termasuk Gubernur dan Wagub Hadi secara pribadi juga turut berpartisipasi, dengan membangun sebanyak 15 unit RLH.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Sama-sama dari Australia, Apa Perbedaan Ijazah Gibran dengan Anak Dosen IPB?
- 5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
Pilihan
-
Danantara Buka Kartu, Calon Direktur Keuangan Garuda dari Singapore Airlines?
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
Terkini
-
PDIP Anggap Diplomasi Prabowo di PBB Perkuat Politik Bebas Aktif Indonesia
-
Disebut Kredibel, Mahfud MD Dipandang Tepat Masuk Komisi Reformasi Polri
-
Kementerian BUMN Turun Status, DPR Pastikan Tak Melebur dengan BPI Danantara
-
Dasco: RUU Perampasan Aset Dibahas Usai Revisi KUHAP Rampung
-
Cak Imin: Pidato Bung Karno dan Prabowo Sama-Sama Menggema di PBB