SuaraKaltim.id - Semua daerah di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) berpotensi terjadi hujan lebat hingga hujan petir yang bisa disertai angin kencang pada Selasa (18/10/2022) sampai Rabu (19/10/2022) besok.
Semua pihak lantas diminta waspada terhadap dampaknya. Hal itu disampaikanPrakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Heni Herlina.
"Peristiwa ini antara lain dapat menyebabkan banjir, sungai meluap, pohon tumbang, dan tanah longsor, sehingga kewaspadaan harus ditingkatkan," ujarnya, melansir dari ANTARA, Selasa.
Informasi prakiraan cuaca ini pun telah disampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Baik di tingkat provinsi, maupun kabupaten/kota masing-masing.
Tujuannya, agar dapat dilakukan antisipasi untuk meminimalisir dampaknya ke masyarakat. Ia juga merinci per kecamatan dari daerah yang mengalami peristiwa tersebut.
Antara lain, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) pada Selasa sekitar pukul 17.00 dan 20.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Muara Muntai, Tabang, Kembang Janggut, Kenohan, dan Muara Wis.
Sekitar pukul 23.00 Wita diprakirakan terjadi di Kecamatan Tenggarong, Muara Badak, Muara Muntai, Sebulu, Kembang Janggut, Kenohan, Kota Bangun, Loa Kulu, Marang Kayu, Muara Kaman, Muara Wis, dan Tenggarong Seberang.
"Sedangkan pada Rabu dini hari sekitar pukul 02.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Muara Badak dan Marang Kayu, sedangkan di kecamatan lainnya diprakirakan hujan ringan," katanya.
Kemudian di Kota Samarinda pada Selasa sekitar pukul 23.00 hingga Rabu dini hari, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda Ilir, Samarinda Kota, Samarinda Ulu, Samarinda Utara, dan Kecamatan Sambutan, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan.
Baca Juga: 20 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Berpotensi Hujan Disertai Kilat dan Angin Kencang, Dimana Saja?
Di Kota Balikpapan, lanjutnya, pada Selasa sekitar pukul 11.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi pada dua kecamatan. Yakni Kecamatan Balikpapan Barat dan Balikpapan Utara, sementara kecamatan lainnya hujan ringan.
"Kemudian Selatan sekitar pukul 23.00 wita, hujan petir diprakirakan merata pada semua kecamatan di Balikpapan. Sedangkan pada Rabu dini hari, hujan ringan diprakirakan terjadi pada hampir semua kecamatan, kecuali Kecamatan Balikpapan Kota," lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Kawat Medis Tertinggal Dalam Jantung, Dugaan Malpraktik di RSUD Samarinda
-
PHRI Kritik Gubernur Rudy Mas'ud yang Utamakan Hotel BUMD untuk Kegiatan Dinas
-
Rudy Mas'ud Arahkan Kegiatan ke Hotel BUMD, Dinas Pariwisata Ungkap Alasannya
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan
-
Danamon Travel Fair Hadir Kembali, Raih Promo Hemat hingga 70%