SuaraKaltim.id - Berdasarkan hasil survei Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur (BPS Kaltim), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Benua Etam pada Agustus kemarin sebesar 5,71 persen. Angka itu diklaim turun 1,12 persen poin dibandingkan dengan Agustus 2021 lalu.
Penduduk yang bekerja di Bumi Mulawarman pada Agustus ini sebanyak 1.746,92 ribu orang. Angka itu katanya naik sebanyak 26,56 ribu orang dari Agustus 2021.
“Lapangan pekerjaan yang mengalami peningkatan jumlah pekerja terbesar adalah sektor transportasi dan pergudangan (25,05 ribu orang),” ungkap Kepala BPS Kaltim, Yusniar Juliana melansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (13/11/2022).
Penduduk bekerja di Kaltim paling banyak berstatus buruh/karyawan/pegawai sebesar 52,39 persen. Sementara yang paling sedikit pekerja bebas di pertanian sebesar 1,20 persen.
Sementara itu, pada Agustus 2022, penduduk bekerja didominasi oleh mereka yang berpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) yaitu sebanyak 27,14 persen. Sedangkan tenaga kerja yang berpendidikan tinggi yaitu diploma dan universitas sebesar 15,64 persen.
Sebanyak 973,70 ribu orang (55,74 persen) bekerja pada kegiatan formal, naik 2,23 persen poin dibanding Agustus 2021.
Dia juga mengatakan, persentase pekerja setengah penganggur turun sebesar 1,16 persen poin, sementara persentase pekerja paruh waktu turun sebesar 1,32 persen poin dibandingkan Agustus 2021.
Terdapat 58,20 ribu orang (2,03 persen penduduk usia kerja) yang terdampak Covid-19. Terdiri dari pengangguran karena Covid-19 (5,64 ribu orang), Bukan Angkatan Kerja (BAK) karena Covid-19 (3,06 ribu orang).
Kemudian tidak bekerja karena Covid-19 (1,35 ribu orang), dan penduduk bekerja yang mengalami pengurangan jam kerja karena Covid-19 (48,15 ribu orang).
Baca Juga: Bayi Laki-laki Dibuang di Semak-semak di Balikpapan Tanpa Sehelai Kain, Tali Pusar Masih Menempel
Berita Terkait
-
Dukung Pelestarian Ekosistem Laut, Pupuk Kaltim Bersama Yayasan Puri Kauhan Ubud Gelar Ghurnita Samudra Murti
-
Prakiraan Cuaca Kaltim 13 November 2022, Hujan Sedang sampai Lebat Disertai Angin Kencang
-
Seleksi Pengisian Jabatan di Lingkungan Otorita Ibu Kota Nusantara Sudah Dibuka, Ini Syarat-Syaratnya
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Industri Lokal Siap Penuhi Kebutuhan Food Tray Program Makan Bergizi Gratis
-
Kemlu Pastikan Seluruh WNI di Nepal Aman, Pemulangan Selesai 18 September
-
Dasco Bantah Kabar Surpres Kapolri dari Presiden Prabowo
-
Isu Surpres Pergantian Kapolri Menguat, Prasetyo Hadi: Tidak Benar
-
Ruang Publik Jadi Sarana Sosialisasi, Video Program Pemerintah Tayang di Bioskop