SuaraKaltim.id - Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kaltim berdampak positif. Khususnya pada sektor perhotelan di Balikpapan.
Untuk diketahui, Balikpapan sendiri berada 89.6 kilometer dari IKN bernama Nusantara tersebut. Jika melewati Jalan Ahmad Yani di wilayah tersebut, hanya memakan waktu selama 1 jam 56 menit saja.
Mayotitas yang ingin ke IKN memang bisa melewati Kota Minyak. Baik melalui jalur laut ataupun udara.
Selain itu juga masyarakat sekitar IKN juga sangat terdampak. Sepaku yang kini merupaan Kawasan Inti IKN yang sebelumnya jarang mendapat kunjugan, mendadak ramai. Bahkan tamu dari berbagai negara.
Baca Juga: Rencana Kemah di IKN, Relawan Jokowi Dituding Bikin Takut Investor: Ini Mau Berpolitik atau Bisnis
“Sejak ditetapkannya Provinsi Kaltim menjadi Ibu Kota Nusantara, alhamdulillah okupansi perhotelan di Kota Balikpapan mengalami peningkatan,” ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Minggu (11/12/2022).
Mantan Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim itu menyebutkan, kondisi tersebut juga ikut menggerakkan perekonomian masyarakat. Karena, kini banyak kegiatan yang di gelar di IKN, dari beragai Lembaga maupun instansi.
“Banyak kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di Kota Balikpapan, baik itu dari pemerintahan untuk perencanaan pembangunan IKN sendiri, serta beberapa individu atau pengusaha yang datang ke Balikpapan,” ucapnya.
Apalagi kini akses jalan khususnya dari Bandara Sepinggan Balikpapan menuju IKN terus dikebut pengerjaannya. Sehingga, akan makin memudahkan.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahkan telah mengagendakan menggelar Upacara HUT Kemedekaan RI pada 2024 di IKN.
Baca Juga: Sambut IKN Nusantara, Wulandari Bangun Laksana Luncurkan Pentacity Hotel
“Dengan beberapa kegiatan untuk investasi ke depan, sehingga berdampak pada okupansi perhotelan maupun peningkatan perekonomian daerah,” lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Jadi Pemain Udinese Langsung Cetak Sejarah Liga Italia
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
- Penyerang Rp1,30 Miliar Urus Naturalisasi, Lini Serang Timnas Indonesia Makin Ganas
- 9 Mobil Bekas Merek Xenia Harga di Bawah Rp60 Juta, Cocok Jadi Kendaraan Keluarga
- Tecno Pova Curve 5G Lolos Sertifikasi di Indonesia: HP Murah dengan Layar Elegan
Pilihan
-
Perintah Hemat Prabowo Mulai Longgar, Sri Mulyani Buka Blokir Anggaran Rp129 Triliun Bagi 99 K/L
-
Cukai Minuman Manis Batal Berlaku di 2025
-
Ekonomi Loyo, Pajak Ambles Rp77 Triliun: APBN Mei 2025 Minus!
-
Perang Iran-Israel Bikin Sri Mulyani Was-was, Kenapa?
-
Here We Go! Jaka Pindah ke Leeds United, Jay Idzes Direkrut Udinese?
Terkini
-
Klaim 5 Dana Kaget Malam Ini, Untuk Bekal Sarapan dan Ngopi Besok Pagi
-
7 Motor Matic Bekas Rp3 Jutaan, Cocok buat Emak-emak Antar Jemput Anak Sekolah
-
2 Cara Cek Hasil Seleksi PPPK Tahap 2 2025, Lengkap dengan Arti Kode!
-
10 Link DANA Kaget Hari Ini, Saldonya Capai Rp877 Ribu
-
Stop Merusak Kulkas! 8 Kebiasaan Buruk yang Bikin Kulkas Cepat Rusak