SuaraKaltim.id - Anggota DPR Republik Indonesia (RI) Hetifah sjaifudian menyebut Kalimantan Timur (Kaltim) adalah masa depan Indonesia. Hal itu dia sampaikan saat acara peringatan HUT Provinsi Kaltim ke-66 di Samarinda, Senin (09/01/2023).
"Jadi kita memahami bahwa Kaltim adalah masa depan Indonesia, hal itu ditandai dengan ditunjuknya Kaltim menjadi Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara," katanya, melansir dari ANTARA, Selasa (10/01/2023.
Dia mengatakan, ke depannya, Bumi Mulawarman bakal menghadapi tantangan cukup besar. Seperti, besarnya arus perpindahan penduduk yang masuk ke Kaltim.
Maka, persiapan untuk menyongsong Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara perlu adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Baca Juga: Desas-Desus Permintaan Pemilu 2024 Ditunda, Puan Maharani: Tidak Masuk Akal
"Saatnya kita mendorong kesempatan kepada anak-anak muda Kaltim untuk senantiasa kreatif dan semangat dalam menuntut ilmu," ucapnya.
Menurutnya, di Kaltim sudah banyak perguruan tinggi yang cukup berkualitas. Pemerintah juga perlu mendorong peningkatan mutu pendidikan, guna mencapai akrediitasi yang baik pada sekolah maupun perguruan tinggi.
Lalu, peningkatan sektor pendidikan juga mesti diperkuat dalam merancang kualitas SDM yang kompeten dan mampu bersaing di tengah banyaknya pendatang sebagai penyangga utama IKN Nusantara.
Selain itu juga, dia berharap sektor pariwisata dan ekonomi kreatif perlu ditingkatkan. Sebab, sektor tersebut menjadi andalan perekonomian Kaltim di luar kegiatan ekonomi yang selama ini banyak mengeksploitasi alam.
Dia juga melihat sektor ekonomi kreatif lain. Seperti hotel- hotel di Kaltim yabng sudah semakin berkembang dari skala kota sampai kabupaten.
Baca Juga: Kasus Korupsi Ditemukan di SMA Negeri 3 Bontang, Nilai Kerugian Ratusan Juta
"Sudah saatnya Kaltim bangkit dan lebih kuat setelah dilanda pandemi Covid-19. Kita patut syukuri beberapa maskapai penerbangan sudah masuk ke Bandara lokal , sehingga akses turis ke beberapa objek wisata di Kaltim bisa terjangkau," lugasnya.
Berita Terkait
-
PKT Buka Posko Mudik BUMN di Bandara Sepinggan
-
Pupuk Kaltim Fasilitasi 366 Pemudik Asal Bontang dan Samarinda
-
CEK FAKTA: Presiden Prabowo Pakai Dana Haji untuk Lanjutkan Bangun IKN
-
Beredar Kabar Puan Maharani Disebut Menolak RUU Perampasan Aset, Cek Faktanya!
-
Bansos Lebaran Cair! DPR Ungkap Jadwal dan Cara Cek Penerima PKH dan BPNT
Tag
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
-
Kronologi Pemerkosaan Jurnalis Juwita Sebelum Dibunuh, Terduga Pelaku Anggota TNI AL
Terkini
-
BMKG: Hujan 80-90 Persen Berpotensi Guyur Kaltim, Warga Diminta Waspada
-
Cegah Perundungan, DPRD PPU Dorong Kolaborasi Sekolah, Orang Tua, dan Pemerintah
-
Dugaan Pencemaran Laut, PT EUP: Kami Tetap Peduli pada Kesejahteraan Nelayan
-
Peringatan BMKG: Waspadai Dampak Pasang Laut di Pesisir Kaltim pada 2 April 2025
-
Sinergi DPRD dan Pemkab PPU, Stunting Berkurang Hingga 11,55 Persen