SuaraKaltim.id - Pemadam kebakaran (Damkar) dan penyelamatan merupakan bagian dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Bupati Edi Damansyah berharap, dengan berdiri sendiri Dinas Damkar dan Penyelamatan bisa lebih fokus dan lebih baik dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya.
Terutama, kata Edi melihat data-data bencana. Termasuk kebakaran pemukiman yang terjadi di Kukar ini. Alasannya, karena arus pendek, kompor dan sebagainya. Hal itu tentunya perlu sosialisasi untuk mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap bencana kebakaran.
“Jadi Dinas Damkar harus banyak sosialisasi untuk ingatkan masyarakat agar waspada bencana,” katanya, disadur Kamis (08/06/2023).
Bupati juga meminta Dinas Damkar dan Penyelamatan melakukan mapping atau pemetaan daerah-daerah rawan bencana, karena kedepan ada mitigasi bencana yang akan sampai dibuat peraturan daerah (Perda).
Untuk itu, katanya, perlu disusun dengan baik mitigasi bencana ini. Mengingat Kukar rawan banjir, longsor, kebakaran hutan dan lahan, serta kebakaran pemukiman dan bencana lainnya.
Terkait Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan yang masih kosong, Edi mengatakan, pihaknya telah menyiapkan uji kompetensi dan seleksi terbuka.
“Tunggu saja, sudah kita jadwalkan sejumlah tahapan untuk mencari Kepala Dinas Damkar ini, hal ini juga kita sampaikan ke Komisi Aparatur Sipil Negara,” demikian ujarnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Blue Bird yang Banyak Dilirik: Service Record Jelas, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- 5 Sepatu Jalan Kaki untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantalan Nyaman Bisa Cegah Nyeri Sendi
- 7 Sepatu Sandal Skechers Diskon hingga 50% di Sports Station, Empuk Banget!
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
- Evaluasi Target Harga BUMI Usai Investor China Ramai Lego Saham Akhir 2025
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Pemprov Kaltim Serahkan Bantuan Rp1,5 Miliar untuk Masyarakat Aceh
-
4 Motor Matic Premium untuk Petualang: Fitur Canggih, Terbaik di Segala Medan
-
5 Mobil Bekas Murah 8 Seater ke Atas, Bandel buat Perjalanan Lintas Provinsi
-
3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
-
6 Mobil Keluarga Bekas Paling Irit dan Mudah Dirawat, Bandel untuk Jalan Jauh