SuaraKaltim.id - Miliki potensi Kakao yang menjanjikan, Dinas Perkebunan Kutai Kartanegara (Disbun Kukar) menyalurkan bantuan alat pengolahan biji kakao dan alat sangrai di Desa Lung Anai, Kecamatan Loa Kulu.
Dukungan tak hanya datang dari pemerintah, tapi juga dari PT MHU dan Universitas Kutai Kartanegara (Unikarta). Bantuan tersebut berupa pengetahuan teknis, pelatihan, pengembangan hingga bantuan finansial.
Kepala Bidang (Kabid) Produksi, Disbun Kukar, Subagio mengatakan, pengembangan cokelat khas Lung Anai ini akan terus didorong hingga menjadi produk unggulan.
"Belum lama ini kami telah bantu proses pengembangan dengan bantuan bibit, pupuk maupun pestisida. Alhamdulillah pihak PT MHU membuat semacam produk unggulan untuk kakao ini, tetapi belum ditetapkan antara permen coklat atau coklat bubuk, kami serahkan ke mereka," kata Subagio, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Selasa (13/06/2023).
Pemerintah akan menjadikan Desa Lung Anai sebagai lokasi fokus (Lokus) pengembangan kakao dengan berbagai produk unggulan. Nanti Desa Lung Anai juga akan ditunjang dengan bantuan dua unit alat pengolahan dan dua unit bak fermentasi.
Selain itu, pengembangan kakao yang dikelola oleh Badan Usaha Desa (BUMDes) Lung Anai ini diharapkan mempunyai potensi terhadap nilai jual dan bisa menjadi produk unggulan desa.
"Nantinya PT MHU akan membantu sampai pemasarannya. Kami harapkan kolaborasi nanti akan menghasilkan produk unggulan desa," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Orang Aceh Ada di Logo Kota Salem, Gubernur Aceh Kirim Surat ke Amerika Serikat
Pilihan
-
Gaduh Pemblokiran Rekening, PPATK Ngotot Dalih Melindungi Nasabah
-
Siapa Ivan Yustiavandana? Kepala PPATK Disorot usai Lembaganya Blokir Rekening Nganggur
-
Siapa Ratu Tisha? Didorong Jadi Ketum PSSI Pasca Kegagalan Timnas U-23
-
6 Rekomendasi HP dengan Kamera Canggih untuk Konten Kreator 2025
-
4 Rekomendasi HP Murah Vivo Memori Besar, Harga Terjangkau Sudah Spek Dewa
Terkini
-
IKN Dibuka Lebar untuk Dunia: Basuki Tegaskan Komitmen Investasi Sehat dan Berkelanjutan
-
BMKG Ingatkan Kaltim: Kemarau Basah Bisa Picu Karhutla dan Krisis Air
-
Seno Aji Tegaskan FKDM sebagai Mitra Strategis Jaga Keamanan Wilayah
-
Revisi UU IKN Mengemuka, DPRD Kaltim: Jangan Gegabah Ubah Aturan!
-
Ketika Elpiji Harus Diantar dengan Ketinting: Cerita Distribusi Energi di Mahulu