SuaraKaltim.id - Wilayah Kutai Barat (Kubar) menyimpan banyak potensi wisata yang cukup menggiurkan bagi para wisatawan. Salah satu wisata tersebut adalah gunung bernama Gunung Es yang berada di Kampung Lakan Bilem, Kecamatan Nyuatan.
Melansir dari website Direktori Pariwisata, lokasi wisata ini dinamakan Gunung Es karena memiliki jalan yang bentuknya seperti tumpukan es sebelum puncak ketinggian. Tak heran, tempat ini juga dijuluki sebagai negeri di atas awan ala Kalimantan Timur (Kaltim) karena keindahannya.
Gunung Es sendiri merupakan wisata puncak yang cukup sering dikunjungi dan menjadi favorit bagi masyarakat setempat. Tidak hanya digunakan sebagai tempat mencari ketenangan dan tempat spot foto selfie yang menarik, tempat ini juga memiliki banyak fasilitas lain.
Di antaranya dijadikan sebagai tempat para atlit paralayang nasional untuk berkunjung di Gunung Es. Biasanya, mereka ingin mencoba memacu adrenalin serta menikmati keindahaan alam yang dimiliki Kubar dari atas Gunung Es.
Bagi wisatawan lain yang takut untuk berolahraga paralayang bisa juga menikmati keindahan hamparan awan putih di sekitaran gunung. Rupanya, tempat ini biasa dijadikan sebagai objek wisata di Kaltim untuk berkemah atau camping sembari menunggu terbitnya sang fajar.
Untuk Lokasinya sendiri terletak di Kecamatan Linggang Bingung, tepatnya di Kampung Intu Linggau dan Kampung Tutung. Pengunjung bisa menempuh perjalanan sekira 45 menit dari Kecamatan Barong Tongkok untuk menuju ke lokasi Gunung Es.
Meski cukup jauh dan memakan waktu, tetapi di sepanjang perjalanan pengunjung dapat melihat keindahan jejeran pohon-pohon di tepi jalan. Jadi, walaupun perjalanannya cukup jauh, tetapi mata pengunjung dibuat nyaman dan segar karena pemandangan alamnya.
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
-
Diduga Kurang Berhati-hati, Minibus Nyemplung di Bundaran HI Usai Tabrak Pembatas Jalan
-
Usai Lebaran, Para Bos Anak Usaha Astra Kompak Mundur
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
Terkini
-
BRILink Rieche Endah Jadi Bukti Komitmen BRI untuk Dorong Inklusi Keuangan
-
Mutilasi Wanita dengan Mandau, Suami Siri dan Temannya Dibekuk di Samarinda
-
Remittance Migrant BRI Naik 27,7%, 1,2 Juta Agen Siap Layani
-
Disorot Prabowo, Pemprov Kaltim Jelaskan soal Mobil Dinas Gubernur
-
Prabowo Sorot Mobil Dinas Kepala Daerah Rp 8 M, Pengamat: Peringatan Keras untuk Diet Anggaran