SuaraKaltim.id - Harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mulai merangkak naik lagi pekan ini. TBS kepala sawit periode 01-15 November 2023 mengalami kenaikan setiap kelompok umurnya.
Kenaikan terbesar terjadi pada kelompok umur 10 tahun sebesar Rp 2.241,16 per kg. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim, Ahmad Muzakkir belum lama ini.
"Kenaiknya harga TBS periode ini disebabkan oleh terjadinya kenaikkan harga jual CPO dan Kernel dari perusahaan yang menjadi sumber data," ungkapnya, melansir dari rilis resmi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim, Kamis (16/11/2023).
Untuk CPO tertimbang, ia menyabutkan dikenakan Rp 10.706,82. Kemudian, harga kernel (Inti sawit) rerata tertimbang yang sama sebesar Rp 4.780,51 per kg dengan indeks K sebesar 86,91 persen.
Ia juga merincikan, harga periode 01-15 Oktober 2023 yakni untuk TBS yang dipanen dari pohon umur 3 tahun dengan harga Rp 1.976,65 per kg.
"Sementara umur 4 tahun diharga Rp 2.112,23 per kg, umur 5 tahun seharga Rp 2.121,25 per kg. Selanjutnya umur 6 tahun Rp 2.143,19 per kg," jelasnya.
Berikutnya, di umur 7 tahun Rp 2.155,50 per kg, umur 8 tahun Rp 2.172,15 per kg dan umur 9 tahun seharga Rp 2.214,89 per kg. Menurutnya, daftar harga TBS sawit di atas, merupakan standar harga bagi petani yang sudah bermitra dengan perusahaan pemilik pabrik kelapa sawit di Kaltim, khususnya kebun plasma.
Bagi Muzakkir, adanya kerjasama kelompok tani dengan pihak pabrik minyak sawit (PMS) diharapkan bisa membuat harga TBS petani sudah sesuai dengan harga normal. Serta tidak dipermainkan lagi oleh para tengkulak.
"Sehingga kesejahteraan kelompok tani kelapa sawit melalui kerjasama ini hendaknya dapat terwujud," lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Musim Hujan Tiba Lebih Awal, BMKG Ungkap Transisi Musim Indonesia Oktober 2025-2026
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
Terkini
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat
-
Seno Aji Ingatkan Pekerja IKN: Rokok di Kamar Bisa Picu Kebakaran