SuaraKaltim.id - Kedatangan calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo disambut hangat oleh pihak Kerajaan Kartanegara yang terletak di Kalimantan Timur (Kaltim) beberapa waktu yang lalu. Bahkan, capres nomor urut 3 itu sempat menari tarian Kanjar Ganjur yang merupakan warisan dari Kesultanan Kutai Kertanegara Ing Martadipura.
"Banyak sekali yang saya obrolkan dengan Sultan Kutai Kertanegara, Sultan Aji Muhammad Arifin, terutama tentang bagaimana kerajaan dan kesultanan di negeri ini menjaga eksistensinya," kata Ganjar melalui laman instagram peribadinya, Minggu (10/12/2023).
Oleh karena itu, menurut Ganjar Negara wajib membantu masyarakat di Kerajaan tersebut sebagai wujud menjunjung tinggi tradisi dan budaya.
"Maka wajib hukumnya bagi negara untuk membantu mereka, sebagai bukti bakti kita kepada tradisi dan budaya," ucapnya.
Sebelumnya, juru Bicara Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura Pangeran Notonegoro mendoakan Ganjar Pranowo memenangkan kontestasi Pemilu Presiden (Pilpres) 2024 dan menjadi Presiden.
Notonegoro menyampaikan hal itu dalam sambutannya saat menerima Ganjar di Gedung Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura di Jalan Monumen Timur, Tenggarong, Kalimantan Timur (Kaltim), Rabu.
"Selamat kepada Pak Ganjar dalam menjalankan tugasnya sebagai capres pada Pilpres 2024 RI semoga bapak terpilih memimpin Republik ini," katanya, mengutip Antara.
Pangeran Notonegoro juga menyampaikan enam harapan kepada Ganjar apabila menjadi pemimpin Indonesia. Pertama, dia meminta Ganjar bisa membangun SDM di Indonesia yang mempunyai kompetensi, kemampuan, dan integritas.
Kedua, ia meminta Ganjar bisa melakukan hilirisasi terhadap komoditi-komoditi sumber daya alam yang berada di Indonesia.
Baca Juga: Tampil di Depan Komika Samarinda, Ganjar Pranowo: Pasti Ngeroasting Saya
"Ketiga, tantangan geopolitik ke depan makin rumit di era multipolar, Indonesia harus bisa mengambil manfaat dari pergeseran global supply chain," ujarnya.
Keempat, ia meminta Ganjar membuat langkah dan kebijakan konkrit mencegah Indonesia masuk ke middle income trap apabila terpilih menjadi pemimpin Indonesia.
Kelima, meminta Ganjar apabila menjadi pemimpin bisa menerbitkan Perpres untuk alokasi anggaran bagi kesultanan yang sah di Indonesia.
"Keenam, Kabupaten Kutai Kertanegara tempat beradanya Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura kerajaan tertua di Indonesia jangan di lupakan," pintanya.
Tag
Berita Terkait
-
Kutai Kartanegara Siap Jadi Lumbung Pangan Perikanan IKN Nusantara
-
Jadi Capres Pertama yang Kampanye di IKN, Ganjar Pranowo Tekankan Pentingnya Pengelolaan Keuangan Negara dengan Bijak
-
DPD PDIP Kaltim Targetkan Kemenangan Ganjar-Mahfud 90 Persen di Kukar
-
Di Depan Komika Samarinda, Ganjar Pranowo Sebut 'Roasting' Bahan Uji Mental
-
Ganjar Pranowo: Pemindahan ASN ke IKN Harus Matang
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Gubernur Kaltim Janji Insentif Guru Non ASN Berlanjut hingga 2030
-
5 Sunscreen Terbaik untuk Pelajar dan Mahasiswa, Harga Mulai 18 Ribuan
-
5 Link DANA Kaget untuk Tambahan Belanja, Saldo Rp397 Ribu Langsung Cair
-
5 Link DANA Kaget Terbaru di Hari Minggu, Saldonya Bernilai Rp499 Ribu
-
Belanja Pegawai Ditekan, Kutim Upayakan TPP ASN Tidak Terpangkas