SuaraKaltim.id - Calon Presiden (Capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo hadiri acara nongrong bareng milenial, influencer dan Gen Z Samarinda, di Hotel Mesra Business & Resort, Rabu (06/12/2023) malam.
Dalam kesempatan itu, Ganjar mendengarkan aksi para stand up comedy dan komika asal Kota Tepian. Achmad Rizky Prasetya, salah satu komika Samarinda tampil di hadapan mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) itu.
"Nganggur Pak, cari kerjaan susah pak," kata Rizky sebelum memulai guyonannya, disadur dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Kamis (07/12/2023).
Komika itu menyinggung pengalamannya ketika melamar kerja di salah satu perusahaan BUMN. Saat mengikuti tes, ia gagal.
Bahkan tagline AKHLAK: Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif juga menjadi sindiran dalam materinya.
"Segala cara sudah saya lakukan Pak (konteks mencari pekerjaan), dari ngelamar offline-online, sudah sampai saya ikut tes BUMN 3 kali, 3 kali juga gagal. Karena gini, nilai akhlak saya dari skala 100, 95. Nilai TKD hitungan dasar, dari skala 100, 55. Ini kan artinya apa Pak, percuma ber-akhlak kalau nggak bisa ngitung," kata Rizky yang disahut tawa audiens.
Sekitar 10 menit, Rizky mengakhiri materinya yang kemudian ditanggapi oleh Ganjar Pranowo terkait lapangan pekerjaan yang dianggap sulit.
Menurut Ganjar Pranowo, profesi stand up comedy menjadi suatu bakat yang menjelma sebagai profesi di industri kreatif terkini. Diiringi literasi untuk mengutarakan sesuatu, baik saran, kritik dan masukan.
"Anak-anak kreatif seperti ini, tidak ada matinya. Dunia yang berubah memunculkan sesuatu yang baru, industri kreatif. Makin spesifik, tahu dan dimunculkan akhirnya ada faktor pembeda yang inilah mempunyai nilai tambah, Rizky salah satu contoh bagaimana ketika orang punya literasi bagus, terus kemudian menjadi stand up comedian," kata Ganjar Pranowo.
Baca Juga: Soal Distribusi BBM Melalui Pertamini, Andi Harun: Itu Ilegal
"Saya nunggu-nunggu, ini pasti ngeroasting saya ini," sambungnya bergurau.
Ganjar Pranowo menyampaikan roasting dalam stand up comedy merupakan uji mental seseorang apakah terbawa perasaan atau tidak dalam menanggapinya.
"Tapi sebenarnya roasting itu uji mental, apakah seseorang ini baperan atau tidak. Sehingga tren stand up comedy itu sebenarnya menjadi kritik, auto kritik. Kritik kepada yang dikasih, atau ke diri sendiri," jelas Ganjar Pranowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Dua Sepeda Motor yang Dibakar Massa di Pos Polisi Pejompongan Diduga Milik Intel
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
-
AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
-
Kecewa Ditinggal Begitu Saja, Ojol Jakarta Murka Massa Pati Langsung Pulang Usai dari DPR
Terkini
-
Kaltim Masuk 10 Besar Nasional Provinsi Rawan Karhutla
-
Kebakaran Lahan Gambut Seluas 311 Hektare Terjadi di Kutai Kartanegara
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Sofifi, Buka Ruang UMKM Tumbuh
-
Enam Perusahaan di Kalimantan Dijatuhi Sanksi Imbas Karhutla Areal Konsesi
-
Kaltim Tetapkan Siaga Bencana Karhutla Imbas Fenomena El Nino