SuaraKaltim.id - Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto Samarinda menyiapkan tiga penerbangan tambahan (extra flight) untuk memenuhi kebutuhan puncak arus mudik Lebaran, yang diprediksi mulai 6 April 2024.
Hal itu disampaikan Kepala Seksi Teknik dan Operasi Bandar Udara (UPBU) APT Pranoto Samarinda Dwi Muji belum lama ini. Ia menyebut 3 nama maskapai itu.
"Tiga penerbangan tambahan tersebut, yakni Batik Air untuk rute ke Jakarta, Super Air Jet rute ke Surabaya, dan Citilink rute ke Surabaya," katanya, melansir dari ANTARA, Selasa (02/04/2024).
Dikemukakannya, Bandara APT Pranoto telah menyiapkan beberapa langkah. Di antaranya menyiapkan seluruh sarana dan prasarana penunjang pelayanan penumpang, seperti posko kesehatan, ruang tunggu yang nyaman, dan toilet yang bersih.
Bandara Samarinda juga telah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait seperti maskapai penerbangan, TNI, Polri, dan Dinas Perhubungan untuk memastikan kelancaran arus mudik.
Sejauh ini, arus penumpang di Bandara APT Pranoto Samarinda mengalami peningkatan tiga persen dibandingkan periode sebelum Ramadan. Periode 12-26 Maret 2024, tercatat total 23.513 penumpang yang berangkat dan tiba di bandara tersebut.
"Jumlah penumpang yang berangkat selama periode tersebut mencapai 15.925 orang, sedangkan yang tiba sebanyak 12.768 orang," ungkap Dwi.
Saat ini, terdapat enam maskapai yang beroperasi di Bandara APT Pranoto, yaitu Batik Air, Super Air Jet, Lion Air, Wing Air, Citilink, dan Susi Air. Rute penerbangan terbanyak adalah ke Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, dan Berau.
Dwi mengimbau kepada masyarakat yang akan melakukan penerbangan di Bandara APT Pranoto untuk membawa barang tidak melebihi kapasitas, tidak menerima barang titipan dari orang yang tidak dikenal, serta datang ke bandara lebih awal.
Baca Juga: Jelang Lebaran, Segiri Grosir Samarinda Banjir Pembeli, Pedagang Senang
"Datanglah ke bandara minimal dua jam sebelum waktu keberangkatan untuk menghindari antrean panjang," ujarnya.
Dwi juga mengimbau kepada para calon penumpang untuk selalu memperhatikan waktu check-in dan mematuhi peraturan penerbangan.
"Dengan persiapan dan koordinasi yang baik dengan semua pihak, diharapkan arus mudik di Bandara APT Pranoto 2024 dapat berjalan dengan tertib dan lancar," tutur Dwi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
Timur Tengah Memanas, RI Resmi Setop Seluruh Penerbangan Internasional!
-
Israel Klaim Tewaskan Ali Larijani, Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
Arus Mudik H-4 Idulfitri, 100 Ribu Orang Sudah Berangkat dari Stasiun Gambir
Terkini
-
Dugaan Child Grooming di SMK Samarinda Disorot DPRD dan Aktivis Perlindungan Anak
-
Ananda Emira Moeis Akhirnya Buka Suara Usai Jadi Omongan di Medsos
-
Harga Sawit Kaltim Melonjak, Disebut Berkat Perbaikan Kualitas
-
BRI Tegaskan Kepedulian Negeri dengan Santunan Ribuan Anak di Seluruh Indonesia
-
Dermaga Samarinda Awasi Ketat Muatan Antisipasi Insiden Kapal Karam