SuaraKaltim.id - Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto Samarinda menyiapkan tiga penerbangan tambahan (extra flight) untuk memenuhi kebutuhan puncak arus mudik Lebaran, yang diprediksi mulai 6 April 2024.
Hal itu disampaikan Kepala Seksi Teknik dan Operasi Bandar Udara (UPBU) APT Pranoto Samarinda Dwi Muji belum lama ini. Ia menyebut 3 nama maskapai itu.
"Tiga penerbangan tambahan tersebut, yakni Batik Air untuk rute ke Jakarta, Super Air Jet rute ke Surabaya, dan Citilink rute ke Surabaya," katanya, melansir dari ANTARA, Selasa (02/04/2024).
Dikemukakannya, Bandara APT Pranoto telah menyiapkan beberapa langkah. Di antaranya menyiapkan seluruh sarana dan prasarana penunjang pelayanan penumpang, seperti posko kesehatan, ruang tunggu yang nyaman, dan toilet yang bersih.
Bandara Samarinda juga telah berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait seperti maskapai penerbangan, TNI, Polri, dan Dinas Perhubungan untuk memastikan kelancaran arus mudik.
Sejauh ini, arus penumpang di Bandara APT Pranoto Samarinda mengalami peningkatan tiga persen dibandingkan periode sebelum Ramadan. Periode 12-26 Maret 2024, tercatat total 23.513 penumpang yang berangkat dan tiba di bandara tersebut.
"Jumlah penumpang yang berangkat selama periode tersebut mencapai 15.925 orang, sedangkan yang tiba sebanyak 12.768 orang," ungkap Dwi.
Saat ini, terdapat enam maskapai yang beroperasi di Bandara APT Pranoto, yaitu Batik Air, Super Air Jet, Lion Air, Wing Air, Citilink, dan Susi Air. Rute penerbangan terbanyak adalah ke Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, dan Berau.
Dwi mengimbau kepada masyarakat yang akan melakukan penerbangan di Bandara APT Pranoto untuk membawa barang tidak melebihi kapasitas, tidak menerima barang titipan dari orang yang tidak dikenal, serta datang ke bandara lebih awal.
Baca Juga: Jelang Lebaran, Segiri Grosir Samarinda Banjir Pembeli, Pedagang Senang
"Datanglah ke bandara minimal dua jam sebelum waktu keberangkatan untuk menghindari antrean panjang," ujarnya.
Dwi juga mengimbau kepada para calon penumpang untuk selalu memperhatikan waktu check-in dan mematuhi peraturan penerbangan.
"Dengan persiapan dan koordinasi yang baik dengan semua pihak, diharapkan arus mudik di Bandara APT Pranoto 2024 dapat berjalan dengan tertib dan lancar," tutur Dwi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Harga Emas Melonjak, Pakar Ekonomi Wanti-wanti ke Milenial dan Gen Z
-
Penabrak Jembatan Mahakam Beri Rp27 Miliar untuk Bangun Perisai Pilar
-
Kaltim Matangkan Skema Pengelolaan Karbon untuk Kelestarian Hutan Primer
-
Honda Brio dan Toyota Etios Valco, Mobil Bekas Cocok buat Pegawai Honorer
-
Adu Performa Panther LM vs Kijang LGX: Harga 70 Jutaan, Mana yang Terbaik?