SuaraKaltim.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) berkomitmen mengajak masyarakat untuk meningkatkan partisipasi dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kutim di November nanti. Hal itu disampaikan Ketua KPU Kutim, Siti Akhlis Muafin belum lama ini.
Ia mengatakan, sebagai penyelenggara, pihaknya akan berusaha meningkatkan partisipasi masyarakat di pemilihan kepala daerah (Pilkada).
“Tentunya sebagai penyelenggara kami akan berusaha meningkatkan partisipasi dalam pemilihan kepada daerah (Pilkada) tahun ini,” ucapnya, disadur dari ANTARA, Senin (06/05/2024).
Ia mengungkapkan, pada Pilkada 2020 lalu, partisipasi masyarakat hanya mencapai 66,48 persen dengan presentasi golput 33,52 persen.
Dengan formasi baru komisioner KPU Kabupaten Kutim periode 2024-2029, Ketua KPU Kutim menginginkan peningkatan partisipasi masyarakat pada Pilkada 2024 nanti.
“Adapun capaian periode sebelumnya menjadi barometer kami dan harapannya dapat lebih kami tingkatkan,” tuturnya.
Menurutnya jika melihat partisipasi masyarakat pada Pemilu 2024 beberapa bulan lalu yang mencapai yang meningkat dari 73,37 persen menjadi 78,69 persen. Maka KPU Kutim berkomitmen pada Pilkada Kutim 2024 akan lebih meningkatkan lagi.
“Setidaknya untuk Pilkada tahun ini partisipasi harus lebih meningkat dari sebelumnya,” ungkapnya.
Akhlis juga menyampaikan tahapan-tahapan Pilkada Kabupaten Kutim 2024 yang akan dilalui. Dari mulai pembentukan badan adhoc, penyusunan daftar pemilih tetap (DPT), pendaftaran calon Bupati dan Wakil Bupati, masa kampanye, pelaksanaan pemungutan suara, hingga rekapitulasi hasil perhitungan suara.
Baca Juga: Isran-Hadi Kantongi 237.000 Dukungan, Relawan Siap Antar ke KPU Kaltim
“Habis pembentukan badan adhoc ini, kami membuka pendaftaran bakal calon perseorangan terlebih dahulu. Dengan persyaratan sebanyak 25.493 dukungan,” katanya.
Dengan peluncuran tahapan Pilkada Kutim 2024 ini, Akhlis berharap seluruh elemen masyarakat dapat bersama-sama mensukseskan seluruh tahapan yang berlangsung.
“Tentu sinegritas di struktur KPU Kutim yang baru ini dengan Forkopimda dan masyarakat Kutim. Kami ingin mensukseskan Pilkada kondusif seperti penyelenggaraan Pemilu lalu,” sebutnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
BRI Salurkan KPP Rp12 Triliun Kepada 83.210 Debitur Hingga September 2026
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim