SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Berau mengalokasikan Rp 55,9 miliar untuk penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Dana tersebut diperuntukkan bagi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Berau.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Berau, Salim, menjelaskan, dana tersebut terbagi atas Rp 37,9 miliar untuk KPU Berau dan Rp 18 miliar untuk Bawaslu Berau.
"Dana ini sudah disalurkan kepada KPU dan Bawaslu, karena merekalah yang memiliki kewenangan untuk melaksanakan Pilkada. Sementara daerah mendukung dari segi anggaran," jelas Salim, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin (06/05/2024).
Anggaran tersebut akan digunakan untuk berbagai keperluan, seperti pelatihan penyelenggara Pilkada, Honor Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), serta untuk operasional lainnya.
Namun, Salim menegaskan bahwa anggaran tersebut tidak mencakup gaji komisioner KPU maupun Bawaslu Berau.
"Dana ini sudah ada peruntukannya dan tidak termasuk gaji komisioner," terang Salim.
Meskipun usulan KPU dan Bawaslu Berau lebih besar, Salim meyakini bahwa jumlah Rp55,9 miliar sudah proporsional dengan kebutuhan.
"Kami juga melakukan penilaian terkait anggaran yang diajukan. Makanya, anggaran ditetapkan 55,9 miliar," jelasnya.
Pemkab Berau berharap Pilkada 2024 yang akan berlangsung pada November 2024 mendatang dapat berjalan lancar, kondusif, dan menghasilkan pemimpin daerah yang amanah dalam membangun Bumi Batiwakkal ke depan yang lebih baik.
Baca Juga: Neni Moerniaeni Mendaftar Pilkada Bontang dari NasDem, Siap Bertarung dengan 4 Calon Lainnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
-
Penghentian Operasi dan PHK Intai Industri Batu Bara Usai Kementerian ESDM Pangkas Kuota Produksi
-
Perilaku Audiens Berubah, Media Diminta Beradaptasi dengan AI dan Medsos
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
Terkini
-
CEK FAKTA: Purbaya Hapus Dana Desa Diganti Subsidi Listrik dan BBM, Benarkah?
-
3 Mobil Kecil Mitsubishi Bekas yang Gahar dan Cocok buat Anak Muda
-
Telan Anggaran Rp1,7 Triliun untuk Bangun Kawasan Tepi Sungai di Samarinda
-
4 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan dengan Kabin Ekstra Luas, Suspensi Empuk
-
Doa Khusus Malam Nisfu Syaban: Latin, Lengkap dengan Artinya