SuaraKaltim.id - Ibu Kota Nusantara (IKN) di Panajam Paser Utara, Kalimantan Timur merupakan wilayah ibu kota baru di Indonesia yang memiliki beragam fakta unik di belakangnya.
Tidak seperti DKI Jakarta, wilayah IKN ini nantinya akan dijadikan sebagai kota layak huni yang akan meminimalisir penduduknya di masa depan.
Sementara, beragam fasilitas yang akan dibuat di wilayah ini tergolong unik karena Otorita IKN sudah mempelajari caranya dari negara Finlandia. Berikut beberapa fakta unik di wilayah IKN:
1. Luasnya 4 Kali Jakarta
Luas dari IKN ini adalah empat kali dari luas Jakarta. Tepatnya total luas IKN adalah sekitar 322.429 hektare, dengan 252.660 hektare di antaranya adalah daratan.
Sementara saat ini luas DKI Jakarta dengan total luas 765.900 hektare, memiliki rincian 66.152 hektare daratan dan 699.700 hektare lautan.
Yang menarik adalah meski memiliki luas empat kali lipat dari Jakarta, tetapi wilayah IKN ini akan dibatasi penduduknya maksimal hanya 2 juta penduduk saja.
Sebab, Otorita IKN Bambang Susantono menyebut wilayah Ibu Kota baru ini tidak akan mengulangi apa yang terjadi di kota-kota Indonesia yang kelebihan kapasitas penduduknya.
2. Bakal Ada Mobil Terbang
Wilayah IKN ini nantinya akan diuji transportasi yang canggih dimulai pada Juli 2024 mendatang.
Nantinya, kendaraan di wilayah IKN ini terbagi menjadi tiga jenis moda transportasi yakni kendaraan otonom, kereta otonom tanpa rel, dan taksi terbang.
Adapun kendaraan otonom adalah kendaraan yang dapat bergerak tanpa pengemudi. Kereta otonom tanpa rel merupakan kereta yang bergerak tanpa masinis dan dapat beroperasi di luar rel.
Sementara mobil terbang ini merupakan taksi terbang, yaitu moda transportasi udara yang akan digunakan untuk perjalanan jarak pendek di perkotaan.
Di IKN nantinya akan ada teknologi tinggi baru yakni sebuah tiang listrik yang bisa berbicara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng
-
Sudah Terjadi Sejak 2009, Warga Berau Geram Pemadaman Listrik Kembali Berlanjut
-
Kebakaran Lahan di Tol Samarinda-Balikpapan, Petugas Terkendala Pasokan Air