SuaraKaltim.id - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) meresmikan bendungan Sepaku Semoi di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur (Kaltim), pada Selasa (04/06/2024).
Presiden Jokowi mengatakan usai peresmian ini diharapkan bendungan senilai Rp 836 Miliar itu bisa mengaliri ke IKN dan warga sekitar IKN untuk mendapatkan air bersih.
"Bendungan Sepaku Semoi ini mampu menampung air 16 juta kubik dengan luasan genangan 322 hektar," kata Jokowi.
Presiden Jokowi pun menekan tombol sirine peresmian dan dilanjutkan pelepasan bibit ikan sebagai tanda dimulainya aktivasi bendungan sebagai sarana kebutuhan air di IKN.
"Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim. Pada siang hari ini saya resmikan Bendungan Sepaku Semoi di Kabupaten Penajam Paser provinsi Kalimantan Timur," jelasnya.
Bendungan Sepaku Semoi mulai dibangun sejak 2020 untuk memenuhi kebutuhan air bersih IKN.
Total kebutuhan air baku di bendungan tersebut yakni 2500 liter per detik. Terbagi untuk IKN 2000 liter per detik dan Balikpapan 500 liter per detik.
Perlu diketahui Jokowi akan meresmikan dan groundbreaking beberapa proyek di Ibu Kota Nusantara hingga Rabu (5/5/2024). Sebelum tiba di IKN, Jokowi membuka Rakernas APEKSI 2024 di Balikpapan.
Kontributor : Arif Fadillah
Baca Juga: Pimpinan IKN Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe Mengundurkan Diri, Jokowi Tunjuk Pengganti?
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Bejo, Sapi Seberat 1 Ton Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo di Samarinda
-
Kebijakan Ekspor Terpusat: Harga Sawit di Kutim Hancur saat Harga Pupuk Meroket
-
Disebut Terlibat Demo Protes Gubernur Kaltim, Wali Kota Samarinda Angkat Bicara
-
Berikut Ini 5 Pemenang Program BRI Debit FC Barcelona yang Siap Wujudkan Mimpi
-
Bahlil Minta KKKS Segera Beri PI ke Kaltim, Ingatkan Bisnis Hulu Migas Tak Dimonopoli