SuaraKaltim.id - PLN Hub resmi hadir di IKN yang turut akan memperkuat keberlangsungan Pusat Data Nasional (PDN) atau National Data Center.
Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi turut hadir pada peresmian PLN Hub bersama Presiden RI Joko Widodo, Rabu (05/06/2024). Menteri Arie menjelaskan bahwa PDN membutuhkan infrastruktur kelistrikan yang mumpuni.
“Hari ini dilakukan groundbreaking PLN Hub, yakni nantinya PLN Hub ini merupakan seluruh ekosistem kelistrikan di Nusantara. Termasuk, infrastruktur telekomunikasi dan infrastruktur digital ini diwujudkan,” jelas Budi Arie.
Kehadiran PLN Hub di IKN tersebut menurut Budi, akan menopang tidak hanya untuk infrastruktur energi terbarukan yang akan digunakan di IKN, namun juga memegang peranan penting untuk keberlangsungan PDN. Diketahui bahwa terdapat tiga PDN yang dibuat di Indonesia, yakni berlokasi di IKN, Cikarang, dan Batam.
“Karena dari tiga rencana pembangunan Pusat Data Nasional atau National Data Center, salah satunya di IKN. Dan yang namanya data center ini butuh listrik, sehingga sangat baik sekali untuk mendukung infrastruktur dan pengoperasian PDN di Nusantara,” tambah Arie.
Sejalan dengan hal tersebut Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menjelaskan bahwa dukungan bagi PDN merupakan bagian dari tanggung jawab PLN Hub sebagai ekosistem kelistrikan.
“Ini adalah suatu state of the art of digital system, nantinya juga akan ada data center di mana PLN siap untuk memberi pasokan listrik yang andal dan ramah lingkungan,” jelas Darmawan.
Kehadiran PLN Hub sebagai ekosistem kelistrikan, akan memfasilitasi infrastruktur dan energi yang ramah lingkungan di IKN. Selain menghadirkan teknologi yang terdepan, PLN Hub juga akan tetap memperhatikan aspek lingkungan dan estetika.
“Kami mengucapkan terima kasih atas penugasan kepada PLN menjadi bagian terintegrasi untuk membangun ekosistem kelistrikan di IKN lewat PLN Hub. Jadi, ekosistem kelistrikan akan berpindah ke IKN. Salah satu tugas kami adalah membangun ekosistem kelistrikan yang tidak hanya smart dan green, tetapi juga beautiful,” ujar Darmawan.
Baca Juga: Mundur dari Jabatan Pimpinan, Bambang Susanto Bongkar 3 Platform Penting Bagi IKN
Kontributor : Arif Fadillah
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas