SuaraKaltim.id - Kunjungan wisatawan mancanegara (Wisman) ke Kalimantan Timur (Kaltim) pada April kemarin mengalami kenaikan 44,83 persen ketimbang bulan sebelumnya, sebagai dampak dari masifnya pemerintah setempat mempromosikan keelokan objek wisata setempat.
Seperti, yang dilakukan Dinas Pariwisata (Dispar) Kaltim mempromosikan keunggulan wisata sampai ke Bali lantaran provinsi tersebut merupakan lokasi yang paling banyak dikunjungi wisman, kemudian kerap mengajak media dan kreator mengunjungi berbagai destinasi wisata agar objek wisata makin dikenal dunia.
"Selama April 2024 ada 378 kunjungan wisman ke Kaltim. Jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang sebanyak 261 kunjungan, maka mengalami peningkatan sebesar 44,83 persen," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kaltim Yusniar Juliana melansir dari ANTARA, Senin (10/06/2024).
Sementara, jika dibandingkan dengan April 2023, kunjungan wisman mengalami peningkatan sebesar 16.67 persen, yaitu dari 324 kunjungan wisman pada April tahun lalu menjadi 378 kunjungan wisman pada April tahun ini.
Jumlah kunjungan wisman pada September 2023 merupakan jumlah terbanyak selama periode Januari 2022 hingga April 2024 atau selama 3 tahun terakhir.
Jika dirinci menurut pintu masuk, maka jumlah kunjungan didominasi oleh wisman dengan menggunakan moda angkutan udara, yakni sebanyak 378 wisman yang berarti semua wisman pada April 2024 menggunakan pesawat terbang.
"Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan merupakan pintu utama moda angkutan udara oleh wisman yang berkunjung ke Kaltim. Tidak ada wisman yang melalui Bandara APT Pranoto Samarinda dan melalui angkutan kapal laut," ucapnya.
Peningkatan jumlah wisman ini juga berdampak pada naiknya tingkat penghunian kamar (TPK) hotel bintang di Kaltim, yakni pada April 2024 tercatat 54,87 persen, naik 1,38 persen dibandingkan dengan Maret 2024.
Sementara, jika dibandingkan dengan kondisi TPK April 2023, nilai TPK April 2024 mengalami peningkatan sebesar 1,25 persen.
Baca Juga: Seno Aji dan Rudy Mas'ud Perkuat Komunikasi Politik Jelang Pilgub Kaltim 2024
Kemudian rata-rata lama menginap tamu hotel klasifikasi bintang pada April 2024 mencapai 1,59 hari, dengan rincian rata-rata lama menginap tamu asing mencapai 2,73 hari, sedangkan rata-rata lama menginap tamu nusantara 1,58 hari.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Oknum Polisi di Samarinda Jadi 'Sniper' Sindikat Narkoba Gang Langgar
-
Gubernur Rudy Mas'ud Tegaskan Tak Ada Pemberhentian PPPK di Kaltim
-
Kaltim Targetkan 450 Koperasi Merah Putih, Butuh Ratusan Manajer
-
Jadi Tersangka Narkotika, Kasatnarkoba Polres Kukar Terancam Sanksi Pecat
-
Kronologi Pengungkapan Kasus Narkotika Jadikan Kasatnarkoba Polres Kukar Tersangka