SuaraKaltim.id - Kapolda Kaltim Irjen Pol. Nanang Avianto meresmikan gedung Mapolres Berau yang terletak di Jalan Gatot Subroto, Kelurahan Bedungun, Tanjung Redeb, Sabtu (15/06/2024) kemarin.
Gedung baru ini dibangun di lokasi strategis, perempatan KM 5 yang menghubungkan provinsi Bulungan, Kalimantan utara (Kaltara), Kalimantan Timur (Kaltim), dan Samarinda, dengan anggaran mencapai Rp 75 miliar.
Bupati Berau Sri Juniarsih menjelaskan, pembangunan gedung dimulai dengan pematangan lahan sejak 2017 lalu. Konstruksi bangunan dilaksanakan pada 2021-2023 di atas lahan hibah seluas 1,2 hektare.
Gedung seluas 4.700 meter persegi ini mencakup landscape, taman, lapangan, dan halaman parkir. Pada tahun ini, gedung ini akan dilengkapi dengan masjid dan ruang pelayanan khusus (RPK).
RPK merupakan fasilitas khusus untuk melayani perempuan dan anak yang menjadi saksi, korban, atau tersangka dalam suatu perkara. Tempat ini juga akan digunakan untuk pemeriksaan dan trauma healing dalam kasus kekerasan seksual, KDRT, pencabulan, dan pemerkosaan, dengan memperhatikan hak asasi perempuan dan anak.
Termasuk nantinya menjadi tempat pelaksanaan pemeriksaan dan trauma healing dalam perkara kekerasan seksual, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), pencabulan hingga pemerkosaan dengan tetap memperhatikan hak asasi mereka sebagai perempuan dan anak.
"Semoga gedung baru ini dapat dimanfaatkan secara optimal dengan memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat," katanya, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Senin (17/06/2024).
Kapolres Berau, AKBP Steyven Jonly Manopo, menuturkan pembangunan gedung dilakukan dalam tiga tahapan dengan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan Anggaran Perubahan (APBD-P).
Pada tahap pertama, pembangunan pondasi menelan biaya Rp 12,5 miliar. Tahap kedua fokus pada struktur bangunan hingga empat lantai dengan anggaran Rp 18 miliar, ditambah Rp 5 miliar dari anggaran perubahan. Tahap akhir pembangunan menelan biaya Rp 39,5 miliar.
Baca Juga: Ritual Tuaq Manuk, Tradisi Gotong Royong Ala Suku Dayak Lebo
Kapolres Berau mengakui bahwa gedung megah ini menjadi motivasi bagi seluruh jajaran untuk bekerja lebih semangat, profesional, transparan, dan akuntabel.
"Saya dan seluruh jajaran akan lebih termotivasi lagi dan menambah semangat buat kami melayani secara profesional, transparan dan akuntabel," ujarnya.
Sementara itu, Kapolda Kaltim Irjen Pol. Nanang Avianto menegaskan, agar seluruh personel polres dapat meningkatkan kinerja. Karena bangunan setingkat polres yang ada di Indonesia menurut Kapolda, Mapolres Berau baru merupakan salah satu yang termegah.
Seluruh personel pun diharapkan dapat berbenah mempersiapkan diri menjadi penyangga dalam pengamanan di ibu kota nusantara (IKN).
"Jangan sampai mengecewakan masyarakat Berau," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- 5 Pilihan Mesin Cuci 2 Tabung Paling Murah, Kualitas Awet dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
Terkini
-
7 Rekomendasi HP 1 Jutaan, Spek Mumpuni dengan Fitur Cocok buat Pelajar
-
Mirip iPhone 17, Infinix Note 60 Pro Dilengkapi Fitur Notifikasi di Modul Kamera
-
CEK FAKTA: Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Mulai 5-28 Februari, Benarkah?
-
BRI Debit FC Barcelona Edisi Terbatas Resmi Diperkenalkan ke Publik Tanah Air
-
Jadwal Belajar dan Libur Sekolah Selama Ramadhan 2026 di Kaltim