SuaraKaltim.id - Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) masih terus dilakukan hingga kini. IKN sendiri, disebut-sebut merupakan titik tengah dari Indonesia.
Namun faktanya, titik tengah kepulauan Indonesia bukanlah IKN, melainkan Pulau Ambo. Yah, melansir dari AyoBandung.co--Jaringan Suara.com yang mengutip juga dari YouTube MhsGeo, Pulai Ambo berada dekat dengan titik tengah Indonesia.
Untuk diketahui, daratan kepulauan Indonesia mencapai 1.892.410 km² dengan 17.001 pulau. Secara astronomis wilayah daratan Indonesia terletak antara 6 04'30" LU sampai dengan 11 00' 36" LS dan antara 9458'21" BT.
Jika ditarik garis simetri horizontal dan vertikal dari garis astronomis kepulauan Indonesia tersebut, maka titik potong antara sumbu simetri horizontal dan vertikan itu merupakan titik tengah dari Indonesia.
Secara astronomis yaitu pada koordinat 0228'03" LS dan 11759'45.5" BT titik tengah kepulauan Indonesia berada di Selat Makassar. Tepatnya, di sekitar kepulauan Balabalakang. Adapun daratan terdekat dari titik tengah tersebut adalah Pulau Ambo yang berjarak sekitar 10 km.
Maka bisa dikatakan, titik tengah dari daratan kepulauan Indonesia berada di Pulau Ambo. Di mana luas Pulau Ambo ini hanya 10,6 hektar yang diuni sekitar 400-an jiwa.
Secara administratif Pulau Ambo masuk desa Balabalakang Timur Kecamatan kepulauan Balabalakang Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Pulau Ambo ini berjarak sekitar 100 km ke daratan utama Kabupaten Mamuju, dan berjarak sekitar 220 km ke Ibu Kota nusantara.
Apabila dilihat dari peta Indonesia secara keseluruhan, lokasi IKN relatif berada di tengah-tengah dari kepulauan Indonesia. Sementara titik tengah yang sebenarnya berada di di Pulau Ambo, dengan luas 10,6 hektar dan diuni sekitar 400-an jiwa.
Baca Juga: 10 Juli Uji Coba, 15 Juli Aliran Air Bersih IKN Mengalir: Persiapan Matang Menuju HUT RI ke-79
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
BRILink Rieche Endah Jadi Bukti Komitmen BRI untuk Dorong Inklusi Keuangan
-
Mutilasi Wanita dengan Mandau, Suami Siri dan Temannya Dibekuk di Samarinda
-
Remittance Migrant BRI Naik 27,7%, 1,2 Juta Agen Siap Layani
-
Disorot Prabowo, Pemprov Kaltim Jelaskan soal Mobil Dinas Gubernur
-
Prabowo Sorot Mobil Dinas Kepala Daerah Rp 8 M, Pengamat: Peringatan Keras untuk Diet Anggaran