SuaraKaltim.id - Sekitar 65% persen kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) direncanakan menjadi kawasan kota hutan berkelanjutan atau kawasan hutan tropis alami.
Adapun, dari sekira 256.000 hektare area di IKN,nantinya hanya 25% saja yang akan dibangun menjadi perkotaan,.
Jadi di masa mendatang, sekira 84,14% wilayah kawasan IKN akan dijadikan area hijau, yang terdiri 67,67% kawasan hutan dan 16,47% kawasan pangan.
Total keseluruhan area hijau tersebut rupanya sudah sesuai syarat menjadi kota terbaik sedunia.
Wujud keseriusan pengalokasikan 65% wilayah IKN sebagai kawasan lindung pun dibuat Miniatur Hutan Hutan Tropis Nusantara di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.
Pembangunan IKN ini nantinya akan menjadi nuansa kota baru yang akan memperlihatkan kontribusi aktif Indonesia bagi kampanye global yaitu pembangunan berkelanjutan atau SDGs (Sustainable Development Goals).
Bahkan, video suasana pagi hari di IKN dengan pemandangan rumah-rumah dan gedung yang sedang dibangun di tengah hutan ini menjadi sorotan.
Dalam video, perpaduan lampu yang masih menyala di berbagai gedung dan pepohonan rindang membuat kota IKN ini terlihat sangat sejuk di pagi hari.
Netizen pun ramai berkomentar yang memuji keindahan IKN di masa mendatang. Kendati demikian, ada pula netizen yang menyoroti soal kebenaran klaim yang disebut oleh pemerintah.
Baca Juga: Agustus, Istana Negara IKN dan Bangunan Sekitarnya Siap Digunakan, Luasnya Setara Monas!
"Mantap IKN. Ibu Kota masa depan Negara Indonesia. Mewujutken dan mencerminken pembangunan Indonesia sentris," ujar netizen.
"Seperti negeri dongeng, indahnya," tulis netizen.
"Saya berharap bisa kerja di sana, bagua banget," ujar netizen lain.
"Kelak cucu cicit anak2 Indonesia akan sangat bangga punya ibukota negara yg dibangun anak2 bangsa sendiri dan bukan peninggalan kolonial," tambah netizen lain.
"Semesta Mendukung semua niat baik menjaga keselarasan di bumi Pertiwi. Berkilaulah IKN," jelas netizen.
"Percaya ?? 5 tahun lagi juga dah jadi Gudang, kalo nggak Villa para pejabat," tulis netizen lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Proyek Rp 200 Miliar Ditunda, Bontang Kuala Dapat Prioritas Polder
-
Hadapi IKN, Pemkab PPU Ajukan Pemekaran Dua Kecamatan
-
Digitalisasi Layanan Publik: Sakti Gemas Hadir di Kalimantan Timur
-
Pulau Miang Lirik Wisata Hiu Paus, Magnet Baru Bahari Kutim
-
Menjaga IKN, Pemkab PPU Tegas Tertibkan Tambang Galian C Ilegal