SuaraKaltim.id - Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Akmal Malik mengatakan, Sumbu Kebangsaan Barat Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) akan dibuka dalam perayaan kemerdekaan Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 17 Agustus mendatang.
Hal itu ia sampaikan saat dirinya berada di Balikpapan, Senin (29/07/2024) kemarin. Ia mengatakan pula, Presiden Joko Widodo (Jokowi) banyaknya aspirasi sehingga meminta kepada panitia agar memfungsikan Sumbu Barat.
"Pak Presiden melihat banyaknya aspirasi, sehingga tadi meminta kepada panitia agar memfungsikan Sumbu Barat sebagai lokasi warga lokal untuk menonton langsung," katanya, disadur dari ANTARA, Selasa (30/07/2024).
Akmal mengatakan, di Sumbu Kebangsaan Barat itu, nantinya juga bakal diberikan fasilitas layar berukuran besar untuk masyarakat melihat peristiwa bersejarah tersebut.
Ia menyebutkan, dalam agenda Hari Ulang Tahun (HUT) RI di IKN bakal melibatkan sebanyak 800 masyarakat Kaltim.
"Dengan rincian 400 orang untuk pelaksanaan upacara di pagi hari dan 400 orang di sore hari," terangnya.
Akmal menerangkan pihaknya juga bakal menyiapkan kebutuhan makan, fasilitas toilet serta transportasi untuk menuju ke lokasi.
Sementara itu, untuk akses kata dia melalui jalan tol dan melintas di Jembatan Pulau Balang.
"Untuk Jembatan Pulau Balang detailnya di Kementerian Pekerjaan Umum dan Pekerjaan Rakyat (PUPR)," ungkapnya,
Lanjutnya, yang jelas saat ini masih ada beberapa titik yang harus diperbaiki agar jembatan itu sempurna.
"Secara fungsional sudah bisa digunakan tapi ada beberapa titik yang harus dibenahi," ujar Akmal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
BRI Sepakat Tebar Dividen Rp52,1 Triliun, Cek Jadwal Detail dan Pembagiannya
-
Perkuat Ekosistem Digital, BRI Hadirkan Fitur Tebus Gadai di BRImo
-
Polemik Iuran BPJS Memanas, Wali Kota Samarinda Tantang Tim Ahli Gubernur Kaltim
-
Pemprov Kaltim Rincikan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Gubernur Rp25 Miliar
-
Wali Kota Samarinda Tolak Penghapusan Iuran BPJS, Begini Jawaban Pemprov Kaltim