SuaraKaltim.id - Nasib pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di masa depan kembali dipertanyakan lantaran belum adanya investor yang masuk.
Adapun, pembangunan IKN ini dianggarkan mencapai Rp 466 triliun yang dibutuhkan, dan pembiayaan dari APBN hanya sekitar 20 persen atau Rp 89,4 triliun.
Namun hingga kini, investor-investor lokal maupun asing masih belum terlihat untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan IKN ini.
Hal ini juga diakui oleh Menteri Investasi Bahlil Lahadalia yang menyebut belum adanya investor asing yang masuk ke Ibu Kota Nusantara (IKN) karena pembangunan tahap pertama belum rampung.
Tetapi Bahlil mengklaim investor asing sudah berkomunikasi dan menanyakan kapan bisa mulai berinvestasi di IKN.
Sementara, sebelumnya Presiden Joko Widodo atau Jokowi sempat mengungkapkan bahwa ada ratusan investor yang sudah antre untuk masuk ke proyek IKN.
Namun, Presiden Jokowi mengaku akan lebih memilih untuk memprioritaskan investor lokal terlebih dahulu.
Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam keterangan persnya setelah menghadiri Forum Ekonomi Asia Pasifik atau APEC CEO Summit di San Francisco, Amerika Serikat, pada November 2023 lalu.
Di lain kesempatan, Jokowi menegaskan pemerintah Indonesia akan selalu memprioritaskan investor lokal untuk pembangunan di IKN.
Baca Juga: Keindahan Sunset IKN Terekam Kamera, Seorang Pekerja Viral Saat Menikmatinya
Terlebih dalam tahap pertama pembangunan, pemerintah akan mendahulukan investasi dari penanam modal dalam negeri.
Sehingga, belum jelas hingga kini bagaimana nasib pembangunan IKN jika investor lokal maupun asing belum tertarik untuk menanamkan modalnya.
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Gubernur Kaltim Janji Insentif Guru Non ASN Berlanjut hingga 2030
-
5 Sunscreen Terbaik untuk Pelajar dan Mahasiswa, Harga Mulai 18 Ribuan
-
5 Link DANA Kaget untuk Tambahan Belanja, Saldo Rp397 Ribu Langsung Cair
-
5 Link DANA Kaget Terbaru di Hari Minggu, Saldonya Bernilai Rp499 Ribu
-
Belanja Pegawai Ditekan, Kutim Upayakan TPP ASN Tidak Terpangkas