SuaraKaltim.id - Dinas Pariwisata (Dispar) Kalimantan Timur (Kaltim) mengarahkan para finalis Duta Wisata dan Putri Pariwisata untuk mempromosikan kemajuan Ibu Kota Nusantara (IKN), dalam ajang pemilihan tahun ini.
Kepala Dispar Kaltim, Ririn Sari Dewi menyatakan, tema "Atma Jenggala Nusantara" yang diusung dalam pemilihan Duta Wisata dan Putri Pariwisata Kaltim tahun ini memiliki makna mendalam. Yaitu, Jiwa Muda Bergerak Selaras dengan Alam untuk Kemajuan Nusantara.
Hal itu disampaikan Ririn dalam kegiatan Pra-Karantina Pemilihan Duta Wisata dan Putri Pariwisata Kalimantan Timur Tahun 2024 yang digelar secara daring.
"Para finalis diharapkan tidak hanya menjadi duta promosi pariwisata Kaltim, tetapi juga mampu mengenalkan IKN sebagai pusat pemerintahan Indonesia di masa depan," ujarnya, dikutip dari ANTARA, Minggu (06/10/2024).
Ririn menekankan, pentingnya peran generasi muda dalam pembangunan IKN. Ririn menyebut, Duta Wisata dan Putri Pariwisata harus menjadi garda terdepan dalam mempromosikan potensi IKN.
"Baik dari segi ekonomi, sosial, budaya, maupun pariwisata," tambahnya.
Ririn juga mengingatkan, menjadi Duta Wisata dan Putri Pariwisata bukan hanya tentang penampilan fisik, tetapi juga tentang pengetahuan, kepedulian, dan komitmen untuk memajukan pariwisata Kaltim.
"Para finalis harus memiliki wawasan luas tentang IKN, mulai dari konsep pembangunan, potensi ekonomi, hingga kearifan lokal masyarakat," jelasnya.
Ririn berharap, para finalis dapat menjadi teladan dan motivator bagi generasi muda lainnya untuk mencintai dan melestarikan warisan budaya serta alam Kaltim.
Baca Juga: Mahyudin Pilih Dukung Rudy Mas'ud di Pilgub Kaltim: Junior yang Pantas
Pemilihan Duta Wisata dan Putri Pariwisata Kaltim tahun ini diikuti oleh tujuh kabupaten/kota, yaitu Balikpapan, Berau, Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Paser, Penajam Paser Utara, dan Samarinda.
Masing-masing kabupaten/kota mengirimkan perwakilannya, dengan total peserta sebanyak 15 pasang Duta Wisata dan 11 Putri Pariwisata. Rangkaian kegiatan pemilihan akan berlangsung hingga malam Grand Final nanti.
"Semoga proses pemilihan berjalan lancar dan menghasilkan duta-duta pariwisata yang berkualitas dan mampu berkontribusi dalam mempromosikan kemajuan Nusantara," pungkas Ririn. (Nad/ADV/Diskominfo Kaltim).
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Ribuan Paket Pangan Dibagikan, PAN Kaltim Rayakan HUT ke-27 dengan Aksi Nyata
-
Dari Tragedi 1965 hingga Lubang Tambang, Aksi Kamisan Kaltim Terus Menolak Lupa
-
IKN Tahap II: Dari Infrastruktur ke Simbol Utuhnya Pemerintahan Baru
-
Lebih dari Sekadar Mahkota: Perjalanan Rinanda dari Kaltim ke Puteri Indonesia
-
Hasanuddin Masud: Semangat Kemerdekaan Jadi Energi Bangun Daerah