SuaraKaltim.id - Presiden Prabowo Subianto dengan tegas akan melanjutkan dan menyelesaikan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam kepemimpinannya. Ketegasan Prabowo untuk melanjutkan pembangunan IKN ini membuat isu-isu terkait dirinya yang enggan memindahkan IKN menjadi ibu kota baru terbantahkan.
Bahkan, Prabowo menyebut, dirinya dengan tegas akan menyelesaikan pembangunan IKN selama 4 tahun saja. Hal ini disampaikan oleh Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dalam retreat menteri Kabinet Merah Putih di Akmil Magelang.
"Sesi terakhir sore tadi, Presiden Prabowo memberikan pengarahan. Satu dari empat point pengarahan beliau adalah soal IKN. Dalam pengarahannya, beliau menegaskan bahwa soal IKN sebenarnya sudah sangat jelas. Sudah menjadi keputusan akan dilanjutkan dan diselesaikan. Tidak perlu ada pertanyaan lagi soal itu sebenarnya. Bahkan beliau sudah punya rencana akan merampungkan pembangunan IKN dalam 4 tahun," kata Raja Juli melalui cuitannya di media sosial X atau Twitter, dikutip Senin (28/10/2024).
Dalam retreat menteri Kabinet Merah Putih itu, Prabowo membahas mengenai masa depan IKN dalam sesi terakhir pembekalan menteri.
Sebelumnya diberitakan, beberapa pengamat menilai keterlibatan Presiden terpilih Prabowo Subianto dalam melanjutkan pembangunan IKN diragukan.
Salah satunya adalah pengamat politik Rocky Gerung yang menilai pemerintahan selanjutnya menjadi tombak untuk menentukan keberlanjutan dari proses pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Nusantara.
Dalam akun Youtubenya yang diunggah pada Agustus 2024 lalu, Rocky Gerung menilai kala itu Prabowo sebagai Presiden terpilih kesulitan untuk mengatur anggaran untuk proyek IKN.
Padahal, Prabowo sendiri sejak awal mencalonkan diri sebagai Presiden sudah berjanji akan meneruskan proyek yang diwariskan pemerintahan Jokowi, termasuk proyek IKN.
"Dan itu yang menyebabkan Pak Prabowo itu sekarang kesulitan untuk mengalokasikan anggaran ke IKN, yang dia janjikan akan diteruskan," ujar Rocky Gerung, yang dikutip dari akun Youtubenya, Minggu (29/09/2024).
Baca Juga: Wamen PUPR Tegaskan Proyek IKN di Kaltim Tidak Akan Berhenti: Kita Selesaikan
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng
-
Sudah Terjadi Sejak 2009, Warga Berau Geram Pemadaman Listrik Kembali Berlanjut
-
Kebakaran Lahan di Tol Samarinda-Balikpapan, Petugas Terkendala Pasokan Air