SuaraKaltim.id - Presiden Prabowo Subianto telah memutuskan untuk menghentikan sementara alokasi anggaran pembangunan infrastruktur Ibu Kota Nusantara (IKN).
Keputusan ini diungkapkan oleh Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, yang menyebut Prabowo telah menginstruksikan Menteri Keuangan Sri Mulyani untuk menunda pendanaan proyek tersebut.
Langkah ini diambil untuk mengalihkan anggaran ke sektor prioritas seperti ketahanan pangan, air, dan energi. Keputusan ini menarik perhatian publik, termasuk pengamat politik Rocky Gerung, yang melihatnya sebagai indikasi adanya tekanan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Rocky berpendapat, keputusan ini menunjukkan adanya krisis dalam APBN. Menurutnya, janji Prabowo untuk melanjutkan proyek infrastruktur yang digagas mantan Presiden Jokowi, termasuk pembangunan IKN, kini berhadapan dengan realitas keterbatasan anggaran dan minimnya minat investor asing.
"Prabowo berjanji melanjutkan infrastruktur Jokowi, tetapi hal itu tergantung pada ketersediaan APBN dan dukungan investor asing yang hingga kini belum terealisasi," ujar Rocky, dikutip dari Youtube Rocky Gerung, Minggu (01/12/2024).
Ia juga menyoroti bahwa APBN selama ini sudah dalam kondisi tertekan, namun tetap dipaksa untuk mendanai proyek-proyek besar di era Jokowi.
Rocky menambahkan, keputusan Prabowo untuk menghentikan sementara anggaran IKN adalah upaya untuk menghemat APBN. Namun, langkah ini disebutnya menjadi pukulan bagi Jokowi, yang sebelumnya berharap proyek IKN dapat menjadi warisan besar di masa pensiunnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Eco-Chic Day Jadi Gerakan Baru Puan Lestari untuk Kurangi Dampak Fast Fashion
-
Berawal dari Modal Rp2,7 M, Kasus Irma Suryani vs Istri Ketua DPRD Kaltim Berakhir SP3
-
Gubernur Rudy Mas'ud Sebut ASN Luar Daerah Bisa Isi Jabatan Strategis
-
Ribuan Warga Tertipu Ajang Lari Samarinda Half Marathon
-
BRI Dorong PMI Naik Kelas, Fokus Kembangkan Usaha Produktif di Daerah