SuaraKaltim.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) saat ini tengah mempersiapkan implementasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk seluruh pelajar yang ada di Kaltim. Rencanannya, nilai setiap porsi makanan untuk siswa-siswi dibanderol seharga Rp 17 ribu.
Berkaca di skala nasional, nilai porsi makanan di sana dibanderol dengan harga Rp 10 ribu. Ada beberapa pertimbangan mengapa harga nilai porsi MBG di Kaltim cenderung lebih tinggi. Salah satunya karna harga bahan pokok yang berbeda di setiap daerah.
Namun, Pengamat Ekonomi dari Universitas Mulawarman Purwadi menyebut bahwa nilai porsi MBG di Kaltim harus dipertimbangkan secara matang.
"Menurut saya Rp 17 ribu masih kecil, kalau bisa di angka Rp 25 ribu. Pemerintah jangan pelit-pelit lah," jelas Purwadi, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Kamis (09/01/2025).
Dalam mempersiapkan generasi emas, Purwadi menilai bahwa pemerintah harus punya perhatian khusus terhadap SDM yang dipersiapkan, salah satunya melalui program MBG.
"Belum lagi harga bahan pokok di setiap daerah di Kaltim berbeda-beda. Pemerintah harus mempertimbangkan ini," jelasnya.
Ia juga memberikan saran kepada pemangku kebijakan, untuk bisa memaksimalkan anggaran terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Anggaran makan pejabat itu juga bisa dipangkas. Bayangkan saya anggaran makan mereka itu berapa, itu bisa dialihkan ke Makan Bergizi Gratis," tutur Purwadi.
Baca Juga: Pariwisata dan Ekraf Kaltim Untung Besar dari Magnet Baru Bernama IKN
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Insentif Rp6 Juta per Hari Bakal Dipangkas Jika Dapur MBG Tak Sesuai Standar
-
Samarinda Bakal Buka Penerbangan Rute IKN-Malaysia di Februari 2026
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global
-
Kaltim Jamin Stok Pangan Aman, Harga Terpantau Stabil Jelang Natal dan Tahun Baru
-
Persagi Siap Tugaskan Ahli Gizi untuk MBG di Seluruh Pelosok Indonesia