SuaraKaltim.id - Ibu Kota Nusantara (IKN) perlahan mulai membentuk budaya baru: menanam pohon sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari. Upaya ini bukan sekadar seremoni, melainkan langkah nyata menuju visi besar sebagai kota hutan berkelanjutan.
Hal itu disampaikan Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, Sabtu, 18 Mei 2025 usai mengikuti kegiatan penanaman pohon bersama Real Estat Indonesia (REI) di kawasan Sepaku, Penajam Paser Utara (PPU).
"Tanam pohon kebiasaan baru yang konsisten dilakukan di IKN sebagai upaya nyata menuju kota hutan berkelanjutan," kata Basuki, disadur dari ANTARA, Senin, 19 Mei 2025.
Penanaman ini menjadi bagian dari rangkaian HUT ke-53 REI, asosiasi pengembang properti nasional.
Sebanyak 800 bibit pohon ditanam di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) sebagai bentuk partisipasi konkret terhadap transformasi IKN yang berorientasi pada pelestarian lingkungan.
Basuki turut mengajak seluruh peserta untuk tidak hanya menanam, tetapi juga ikut menjaga keberlanjutan ekosistem di sekitar lokasi pembangunan ibu kota baru.
"Kegiatan dalam kunjungan itu jadi simbol dukungan REI terhadap pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan di IKN," ujarnya.
Kehadiran sekitar 1.000 anggota REI dari seluruh Indonesia juga dimanfaatkan sebagai ajang untuk menyampaikan peluang investasi di kawasan IKN yang sedang berkembang pesat.
Sementara itu, Ketua Umum DPP REI Joko Suranto menyampaikan bahwa kegiatan tanam pohon ini bukan hanya simbolik, tetapi juga sarat makna mendalam.
Baca Juga: Di Jantung IKN, Kukar Serius Tekan Stunting Lewat 1.000 HPK
“Menanam pohon merupakan cara menyayangi bumi dan anak cucu, serta sebagai sedekah karena pohon yang ditanam dan dirawat menghasilkan udara dapat menjadi kebahagiaan makhluk hidup dan Indonesia,” jelas Joko.
Menurutnya, aktivitas menanam pohon adalah bentuk kepedulian lintas generasi dan tanggung jawab moral terhadap masa depan lingkungan hidup.
Lewati Target, Progres Hunian ASN di IKN Capai 98,14 Persen
Proyek pembangunan rumah susun (rusun) bagi aparatur negara di IKN tidak hanya mencerminkan komitmen negara dalam menyediakan hunian layak, tetapi juga menjadi ajang demonstrasi inovasi teknologi konstruksi oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) nasional.
PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk atau PTPP mencatat progres signifikan pada pembangunan rusun ASN di IKN dengan capaian 98,14 persen.
Hal itu disampaikan Corporate Secretary PTPP, Joko Raharjo, dalam keterangan resminya, Senin, 19 Mei 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
Terkini
-
4 Mobil Kecil Bekas Hyundai, Stylish dan Dinamis untuk Anak Muda
-
5 Mobil MPV Bekas yang Nyaman untuk Harian dan Liburan Keluarga
-
Pemprov Kaltim Respons Insiden Tongkang Tabrak Jembatan Mahakam
-
5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
-
Inflasi Kaltim Capai 2,68 Persen di Desember 2025, Kabupaten Berau Tertinggi