SuaraKaltim.id - Libur panjang Idul Adha 1446 Hijriah menjadi berkah tersendiri bagi sektor pariwisata di Balikpapan.
Selama periode 6–8 Juni 2025, Pantai Manggar Segarasari dibanjiri total 6.681 pengunjung, berdasarkan catatan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kota Balikpapan.
Hal itu disampaikan Kepala Disparpora Balikpapan, Ratih Kusuma, Senin, 9 Juni 2025.
“Peningkatan jumlah kunjungan cukup signifikan, dan puncaknya terjadi pada hari Minggu,” ujar Ratih, disadur dari ANTARA, di hari yang sama.
Hari Minggu, 8 Juni 2025 memang menjadi titik tertinggi arus kunjungan, dengan 3.395 orang datang ke pantai berpasir putih ini. Angka tersebut terdiri dari 2.804 orang dewasa dan 591 anak-anak.
Sementara sehari sebelumnya, Sabtu, 7 Juni 2025 jumlah pengunjung tercatat 2.030 orang, dan pada Jumat, 6 Juni 2025 sebanyak 1.256 orang.
Pantai Manggar, yang terletak tak jauh dari pusat kota, tetap menjadi magnet utama wisata keluarga. Menurut Ratih, faktor kemudahan akses dan beragamnya pilihan hiburan menjadi alasannya.
“Mulai dari bermain air, perahu karet, kuliner khas pesisir, hingga arena bermain anak semua tersedia di satu kawasan,” jelasnya.
Tak hanya pengunjung, arus kendaraan pun melonjak signifikan.
Baca Juga: IKN Banjir Pengunjung saat Natal, 15 Ribu Unduhan Baru Aplikasi IKNOW Dicatat
Tercatat 1.954 kendaraan masuk kawasan pantai selama tiga hari tersebut.
Rinciannya antara lain 851 sepeda motor, 1.103 mobil pribadi, dan 6 kendaraan besar seperti truk dan bus.
Dampak positif tak hanya terasa bagi pengelola wisata, tetapi juga bagi pelaku usaha lokal.
UMKM seperti warung makan, pedagang minuman, penyewaan ban, hingga jasa toilet umum ikut menikmati lonjakan pengunjung.
“Warung makan, pedagang minuman, penyewaan ban, hingga jasa toilet umum semuanya merasakan manfaat langsung dari membludaknya pengunjung,” kata Ratih.
Ia menekankan pentingnya memanfaatkan momen seperti ini untuk memperkuat kualitas layanan wisata, agar pengalaman wisatawan semakin baik.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Klarifikasi Pemprov Kaltim Terkait Flyer Debat Rudy Mas'ud vs BEM KM Unmul
-
Polisi Viral Merokok Sambil Nyetir: Saya Berjanji Takkan Mengulangi Lagi
-
Oknum Polisi Viral Nyetir Sambil Merokok di Banjarmasin Terancam Sanksi
-
Berpangkat AKBP, Polisi Ngeyel Ditegur Merokok Sambil Nyetir Akhirnya Minta Maaf
-
Klarifikasi Lagi! Pemprov Ungkap Isu Rehab Rumah Dinas Gubernur Kaltim Rp25 Miliar