SuaraKaltim.id - Insiden kebakaran yang terjadi di Big Mall Samarinda turut menjadi pengingat pentingnya kesiapsiagaan seluruh kawasan bisnis dan perhotelan di sekitarnya.
Salah satu yang langsung bergerak cepat adalah Hotel FUGO Samarinda.
Manajemen hotel memastikan seluruh sistem keamanan dan prosedur tanggap darurat berfungsi optimal dan siap bila Pemerintah Kota Samarinda melakukan inspeksi.
Director of Sales Marketing FUGO Samarinda, Hengky Fredian Sisco, menegaskan pihaknya terbuka terhadap evaluasi eksternal dan menjadikan aspek keselamatan sebagai prioritas utama.
Hal itu disampaikan Hengky saat konferensi pers bersama media di Samarinda, Kamis, 5 Juni 2025.
“Kami menyambut baik jika ada inspeksi dari pihak pemerintah. Ini bagian dari tanggung jawab bersama untuk menjamin kenyamanan publik, terlebih hotel kami juga kerap digunakan oleh instansi pemerintah,” kata Hengky.
Sebagai bentuk tanggapan cepat, FUGO telah membekali seluruh staf, yang dikenal sebagai reformers, dengan pelatihan tanggap darurat secara berkala.
Selain pelatihan, sistem keamanan fisik seperti sprinkler aktif juga telah dipastikan bekerja optimal di seluruh area hotel.
“Kami yakinkan bahwa seluruh tim kami telah dibekali pelatihan yang terukur untuk menghadapi situasi darurat. Kami juga terus meng-update fasilitas dan memastikan semua berjalan sesuai dengan standar operasional keamanan,” ucapnya.
Baca Juga: Rekomendasi Diabaikan, Kebakaran Big Mall Jadi Bukti Kegagalan Manajemen
“Dari area lobi saja bisa kita lihat sprinkler tersedia dan berfungsi dengan baik. Kami pastikan semua sistem keamanan berjalan sebagaimana mestinya,” tambahnya.
Tak hanya fokus pada aspek keselamatan, FUGO Samarinda juga terus meningkatkan kualitas layanan, termasuk dengan menghadirkan sejumlah promo kamar dan penawaran menarik di fasilitas seperti Sante Cafe, Mandala Resto, dan ruang pertemuan.
“Kami tetap berkomitmen menjaga kepercayaan masyarakat dengan pelayanan prima dan infrastruktur yang aman. Ke depan, pelatihan akan terus kami tingkatkan agar kualitas layanan dan standar keamanan berjalan seimbang,” pungkas Hengky.
Sementara itu, General Manager Big Mall Samarinda, Tumpal MP Silalahi, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang membantu penanganan kebakaran di area mal.
“Kami sangat berterima kasih kepada tim pemadam kebakaran dan semua stakeholder. Kami bersyukur tak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ujar Tumpal.
Ia mengatakan, saat ini pihaknya masih menunggu hasil investigasi sebelum memulai proses perbaikan. Area terdampak belum dapat diakses karena masih dalam tahap penyelidikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Terbongkar! Tangan Kanan Akui Shin Tae-yong Memang Punya Masalah dengan Mees Hilgers
-
Intip Statistik Jay Idzes saat Sassuolo Hajar Lazio, Irak dan Arab Saudi Bisa Ketar-ketir
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Puncaki Save Terbanyak Serie A
-
Investor Mundur dan Tambahan Anggaran Ditolak, Proyek Mercusuar Era Jokowi Terancam Mangkrak?
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
Terkini
-
IKN Butuh SDM Unggul, Pemkab PPU Komitmen Sejahterakan Guru
-
2.274 Siswa di Kutim Nikmati Makanan Gratis Perdana dari Program MBG
-
Dinkes Kaltim Janji Tindak Tegas Jika Ada Makanan Tidak Layak di Program MBG
-
Diskon Iuran BPJS untuk Ojol dan Pekerja Informal, Cukup Bayar Separuh
-
Pekerja Peserta BPJS Kini Bisa Cicil Rumah dengan Bunga Lebih Ringan