SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Samarinda menyebut bahwa Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) memiliki peluang hujan dengan intensitas rendah pada 22-31 Agustus 2025.
Untuk itu, masyarakat setempat diimbau untuk mewaspadai dampak yang ditimbulkan dari hujan seperti banjir, longsor, jalan licin, pohon tumbang, dan sejumlah dampak lain, karena hujan ini berpotensi disertai petir dan angin kencang.
Hal itu disampaikan Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III APT Pranoto BMKG Stasiun Meteorologi Samarinda Riza Arian Noor di Samarinda, Kamis, 21 Agustus 2025.
"Sebagian besar wilayah Kaltim pada 10 hari terakhir Agustus memiliki peluang curah hujan antara 60-90 persen," ujar Riza, disadur dari ANTARA, Senin, 25 Agustus 2025.
Ia merinci di wilayah Kaltim bagian timur dan selatan, seperti Kota Samarinda, Balikpapan, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), dan Kabupaten Paser, diprediksi mengalami curah hujan kategori rendah antara 0–50 milimeter (mm) dengan peluang terjadinya hujan lebih dari 90 persen.
Sedangkan untuk wilayah Kaltim bagian utara hingga barat, seperti Kabupaten Kutai Barat (Kubar), Mahakam Ulu (Mahulu), Kutai Timur (Kutim), Berau, dan Kota Bontang, diprediksi mengalami curah hujan kategori menengah antara 50 – 150 mm, dengan peluang hujan berkisar 60 – 80 persen.
Ia mengatakan pada prakiraan deterministik curah hujan di periode yang sama, bagian timur dan selatan wilayah Kaltim pada umumnya diprakirakan mengalami curah hujan kategori rendah antara 20 - 50 mm.
Sedangkan wilayah Kaltim bagian utara hingga barat, seperti Berau, Kutim, Bontang, Kutai Kartanegara (Kukar), Kubar, dan Mahulu, diprakirakan mengalami hujan dengan kategori menengah antara 50 - 100 mm.
"Sedangkan pada prakiraan deterministik sifat hujan, umumnya wilayah Kaltim mengalami sifat hujan kategori atas normal antara 116 persen hingga 200 persen," kata Riza.
Baca Juga: Hampir Tak Ada Hujan di Kaltim, BMKG: Kemarau Bisa Sampai Oktober
Sementara sebagian wilayah Kaltim bagian selatan dan barat, yaitu Kabupaten Kukar bagian tengah, Kota Balikpapan bagian barat, PPU, Kubar bagian timur, Mahulu bagian barat, dan sebagian kecil Kabupaten Berau bagian utara, diprakirakan mengalami sifat hujan kategori normal antara 85 – 115 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! Akhir Pahit Mees Hilgers di FC Twente
- 'Ogah Ikut Makan Uang Haram!' Viral Pasha Ungu Mundur dari DPR, Benarkah?
- Satu Kata Misteri dari Pengacara Pratama Arhan Usai Sidang Cerai dengan Azizah Salsha
- Eks Feyenoord Ini Pilih Timnas Indonesia, Padahal Bisa Selevel dengan Arjen Robben
- Uya Kuya Klarifikasi Video Joget 'Dikira Rp3 Juta per Hari itu Gede'
Pilihan
-
Figur Kontroversial Era 98 Dianugerahi Bintang Jasa, Siapa Sebenarnya Zacky Anwar Makarim?
-
3 Rekomendasi HP Samsung Rp 1 Jutaan Terbaru Agustus 2025, Terbaru Galaxy A07
-
Shin Tae-yong Batal Dampingi Korea Selatan U-23, Rencana 'Reuni Panas' di Sidoarjo Buyar
-
Daya Beli Melemah, CORE Curiga Target Pajak RAPBN 2026 'Ngawang'!"
-
Prabowo Kirim 'Surat Sakti' ke DPR Demi Dua Striker Baru Timnas Indonesia
Terkini
-
Penerimaan Pajak KaltimKaltara Rp 16,54 Triliun, Netto Tertekan 35,84 Persen
-
BMKG Prediksi Hujan Rendah di Kaltim Akhir Agustus, Warga Diminta Waspada
-
Target 34 Ton per Hektare, PPU Genjot Produksi Padi di Kawasan IKN
-
Serba Hitam dan Bawa Bendera One Piece, Warga Balikpapan Protes PBB Naik 3.000 Persen
-
Golkar Kaltim Pasca Musda XI: Struktur Belum Final, Konsolidasi Tertunda