SuaraKaltim.id - Rencana perubahan status tenaga harian lepas (THL) di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menjadi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu masih bergantung pada keputusan pemerintah pusat.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) PPU, Ainie, menyebutkan bahwa pihaknya sudah mengajukan usulan kebutuhan formasi ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Hal itu ia sampaikan saat berada di Penajam, Jumat, 12 September 2025.
“Pemerintah kabupaten mengusulkan kebutuhan formasi untuk mengakomodir 1.705 THL berubah status menjadi PPPK paruh waktu,” ujarnya, disadur dari ANTARA, Senin, 15 September 2025.
Informasi sementara yang diterima dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), pembahasan terkait penetapan PPPK paruh waktu dijadwalkan berlangsung pada 1 Oktober 2025.
"Penetapan kebutuhan formasi masih dalam proses pembahasan di Kemenpan RB, sehingga peralihan status 1.705 orang tenaga honorer yang diusulkan menjadi PPPK paruh waktu masih menunggu penetapan Kemenpan RB,” timpalnya.
Jika sudah ditetapkan, tahap berikutnya adalah penerbitan nomor induk pegawai (NIP) oleh BKN.
"BKN akan memberikan NIP PPPK paruh waktu setelah proses selesai,” katanya.
Meski begitu, Ainie menekankan bahwa realisasi peralihan status tersebut juga harus disesuaikan dengan kemampuan fiskal daerah yang sebagian wilayahnya masuk dalam Ibu Kota Nusantara (IKN) ini.
Baca Juga: IKN di Depan Mata, DPRD PPU Fokus Kawal Pembenahan Pesisir
“Tetapi dari sisi anggaran, akomodasi tenaga honorer menjadi PPPK paruh waktu masih menyesuaikan ketersediaan anggaran pemerintah daerah,” jelasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Polemik Kursi Pijat Gubernur Rp125 Juta Masih Berlanjut, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Waspada Modus Penipuan KUR, BRI Imbau Masyarakat Jaga Data Pribadi
-
BBRI Tetap Layak Dilirik, Fundamental Kuat Jadi Daya Tarik Investor
-
Benarkah Kursi Pijat Rp125 Juta untuk Gubernur Rudy Mas'ud? Sekda Kaltim Membantah
-
Pasutri Bengis Ditangkap, Bunuh 5 Orang Satu Keluarga di Batas Kalteng-Kaltim