SuaraKaltim.id - Pemerintah meluncurkan stimulus baru untuk memudahkan pekerja memiliki rumah.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan, peserta BPJS Ketenagakerjaan kini bisa membeli atau mencicil rumah dengan bunga lebih ringan.
Hal itu disampaikan Airlangga di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 15 September 2025.
"BPJS (Ketenagakerjaan) itu kan yang iuran 40 juta (orang), dan itu dikembalikan kepada mereka yang sudah bayar iuran, bisa juga dibayar untuk down payment (uang muka) pembelian perumahan sehingga, dengan demikian, ini kita turunkan bunganya. Harapannya, pemanfaatannya bisa lebih tinggi," ujar Airlangga disadur dari ANTARA, di hari yang sama.
Skema pembiayaan perumahan itu merupakan bagian dari delapan program stimulus ekonomi 2025 yang baru saja diumumkan pemerintah.
Airlangga menjelaskan, bunga kredit rumah bagi peserta BPJS TK diturunkan dari BI rate plus 5 persen menjadi BI rate plus 3 persen.
Sementara bagi pengembang perumahan, bunga turun dari BI rate plus 6 persen menjadi BI rate plus 4 persen, dengan tambahan relaksasi Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) dari OJK.
Subsidi bunga tersebut dibiayai oleh BPJS Ketenagakerjaan dengan alokasi Rp 150 miliar, mencakup kuota sekitar 1.050 unit rumah.
Menurut Airlangga, stimulus ini akan disalurkan melalui berbagai skema, seperti Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), Kredit Usaha Rakyat (KUR) Perumahan, serta dana BPJS TK bagi pekerja yang rutin membayar iuran.
Baca Juga: Serangan Buaya di Bengalon, Satu Pekerja Sawit Meninggal Dunia
"Tahun ini ditargetkan sampai 1.000, namun tahun depan akan ditingkatkan jumlahnya, karena ini akan mendukung program Bapak Presiden untuk menyediakan 3 juta rumah," jelasnya.
Airlangga bersama Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengumumkan stimulus ini sebagai bagian dari Paket Ekonomi 2025 bertajuk 8+4+5.
Program tersebut mencakup delapan agenda percepatan pada 2025, empat program lanjutan pada 2026, serta lima program untuk penyerapan tenaga kerja.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
-
Petaka 2 Batang Kayu Jati: Ayah Dibui demi Sesuap Nasi, Anak di Bojonegoro Mogok Sekolah Dibully
-
Sejarah Terulang! Beras Premium Kini Langka di RI
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
Terkini
-
BRI Salurkan KPP Rp12 Triliun Kepada 83.210 Debitur Hingga September 2026
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim