- Dukung Palestina di PBB, Prabowo Dinilai Sejalan dengan Amanat Konstitusi
- CEK FAKTA: Pendaftaran Rekrutmen PMO Kementerian Koperasi Masih Dibuka?
- Aria Bima: Frasa Ibu Kota Politik di IKN Cerminkan Visi Prabowo
SuaraKaltim.id - Sebuah akun Facebook bernama Marnie Arrahman pada Jumat (5/9/2025) mengunggah video yang menampilkan Presiden Prabowo Subianto sedang berpidato di atas mimbar. Video itu dibubuhi narasi:
“DISAMPAIKAN KEPADA SELURUH GURU DI INDONESIA MULAI HARI INI BANTUAN BSU DAN INSENTIF UNTUK GURU TELAH RESMI SAYA SETUJUI.”
Unggahan tersebut juga diberi takarir:
“Insentif & BSU 2025 – Resmi Disetujui – Rp 5.000.000 – Per Guru – September 2025 cek sekarang.”
Hingga Rabu, 24 September 2025, konten itu telah memperoleh lebih dari 39.100 tanda suka dan 4.200 komentar.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta melakukan penelusuran dengan Google Lens atas tangkapan layar video.
Hasil teratas mengarah pada kanal YouTube KOMPASTV berjudul:
“[FULL] Pidato Prabowo di Konferensi Infrastruktur: Bicara Giant Sea Wall hingga singgung Era Jokowi.”
Video tersebut merupakan rekaman pidato Presiden Prabowo dalam Konferensi Internasional Infrastruktur Tahun 2025 pada Kamis, 12 Juni 2025.
Baca Juga: CEK FAKTA: Presiden Direktur Sido Muncul Bagi-bagi Uang
Sepanjang video, tidak ada pernyataan Prabowo mengenai pemberian bantuan Rp 5 juta bagi guru.
Analisis lanjutan dengan media.io untuk menghapus kebisingan audio, lalu diproses menggunakan perangkat deteksi AI Hive Moderation.
Hasilnya menunjukkan 93,5 persen probabilitas audio dalam video merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan (AI).
Tim pemeriksa fakta juga menelusuri kata kunci “Prabowo setujui BSU dan insentif Rp5 juta untuk tiap guru” di Google.
Hasil pencarian mengarah pada sejumlah pemberitaan resmi, di antaranya:
- kemenag.go.id, pada 6 Agustus 2025: Pemerintah menyalurkan bantuan bagi guru non-ASN dan pendidik nonformal, terdiri atas tiga jenis program—insentif guru non-ASN, subsidi upah bagi pendidik formal, serta bantuan afirmasi kualifikasi S-1/D-4.
- kompas.tv, pada 3 September 2025: Sebanyak 341.248 guru S-1/D-4 non-sertifikasi profesi menerima insentif Rp 300.000 per bulan selama tujuh bulan. Selain itu, ada BSU bagi 253.407 guru PAUD non-formal sebesar Rp 300.000 per bulan selama dua bulan.
Dari penelusuran, tidak ditemukan satupun sumber kredibel yang menguatkan klaim “Presiden Prabowo menyetujui bantuan Rp 5 juta untuk setiap guru.”
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Wali Kota Samarinda Minta Publik Waspada Informasi Parsial Terkait Probebaya
-
Tes Urine di Lambung Mangkurat, 42 dari 43 Warga Positif Narkoba
-
Di Ambang Ibu Kota Politik, IKN Fokus Perkuat Mental dan Integritas ASN
-
YJI Kaltim Bentuk Klub Jantung Remaja untuk Cegah Penyakit Sejak Dini
-
Bupati Kutim Warning KPC: Lahan Bekas Tambang Harus Jadi Sumber Ekonomi Baru