-
Klaim “Menkeu Purbaya tegaskan 2026 guru negeri/swasta wajib PNS” yang viral di Threads terbukti tidak benar dan tidak bersumber dari pernyataan resmi.
-
Hasil penelusuran TurnBackHoax.id menunjukkan tidak ada media kredibel atau dokumen Kemenkeu yang mendukung klaim tersebut.
-
Menkeu Purbaya hanya pernah membahas peluang kenaikan gaji PNS tahun 2026, bukan kewajiban pengangkatan guru honorer menjadi PNS.
SuaraKaltim.id - Sebuah unggahan di platform Threads dari akun “husenranirani” pada Kamis (19/10/2025) menampilkan foto disertai narasi:
“Purbaya tegaskan 2026 guru honor negeri/swasta yang mengajar lebih dari 10 th wajib di PNS kan.”
Unggahan tersebut menjadi viral dan hingga Selasa, 23 Oktober 2025 telah mendapat 6.600 tanda suka, 138 kali dibagikan ulang, serta 348 komentar.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta melakukan pencarian menggunakan kata kunci “Menkeu Purbaya sebut guru wajib di PNS kan 2026” melalui mesin pencari Google.
Hasilnya, tidak ditemukan pemberitaan dari media arus utama atau sumber kredibel yang memuat pernyataan Menkeu Purbaya seperti klaim tersebut.
Pencarian justru mengarahkan ke artikel kompas.com berjudul “Menkeu Purbaya Buka Peluang Kenaikan Gaji PNS pada 2026” yang tayang Selasa, 21 Oktober 2025.
Dalam artikel tersebut, Menkeu hanya membahas kemungkinan kenaikan gaji guru PNS, tanpa menyebut kewajiban pengangkatan guru honorer menjadi PNS pada 2026.
Tidak ada dokumen resmi, siaran pers, atau pernyataan publik dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang mendukung klaim bahwa “semua guru negeri dan swasta wajib menjadi PNS tahun 2026.”
Klaim “Menkeu Purbaya tegaskan 2026 guru negeri/swasta wajib PNS” adalah palsu (impostor content).
Baca Juga: DPR Dukung Langkah Purbaya Berantas Mafia Impor Tekstil Ilegal
Unggahan tersebut meniru nama pejabat resmi untuk menyebarkan informasi menyesatkan. Tidak ada bukti atau pernyataan resmi yang mendukung klaim tersebut.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Proyek Dapur MBG Belum Bayar Rp3,5 Miliar, Pengusaha Mengadu ke Pemprov Kaltim
-
Harga Tiket Pesawat Meroket, Penumpang Bandara Sepinggan Turun Drastis
-
Harga Pertamax Naik, Pengamat: Momen Evaluasi Gaya Hidup
-
BRI Optimistis Fundamental Perbankan Dukung Stabilitas Pasar Saham
-
Perbanas: Industri Perbankan Nasional Tetap Kuat di Tengah Ketidakpastian Global