PAD Sektor Pariwisata Tak Jadi Prioritas, Kesehatan Jadi Fokusan Utama

Dari data yang dimiliki Disporapar Balikpapan, hingga pada April 2021 PAD di sektor pariwisata hanya sebesar Rp 753.470.00 dari target Rp 4.630.500.000.

Sapri Maulana
Rabu, 19 Mei 2021 | 17:31 WIB
PAD Sektor Pariwisata Tak Jadi Prioritas, Kesehatan Jadi Fokusan Utama
Ilustrasi Pantai Manggar, Balikpapan. Tempat wisata di Balikpapan dilarang beroperasi selama libur Lebaran Idul Fitri 1442 H. [ANTARA]

SuaraKaltim.id - Pendapatan asli daerah sektor pariwisata menurun dan tidak capai target. Salah satu faktor sudah tentu karena pandemi Covid-19.

Kendati demikian,  Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Balikpapan Doortje Marpaung, menegaskan, saat ini pendapatan bukan menjadi orientasi, kesehatan di tengah pandemi Covid-19 menjadi skala prioritas.

Dilansir dari Presisi.co, media jaringan Suara.com, Januari 2021 sebanyak 7.559 wisatawan berlibur ke Pantai Manggar. Kemudian terjadi penurunan pengunjung pada Februari 2021 dengan total 2.935 kunjungan.

Namun, pada Maret 2021 terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Kunjungan mencapai 19.813 orang dan menurun menjadi 19.401 kunjungan pada April 2021.

Baca Juga:Waspada! Dua Pemudik di Kebayoran Lama Positif Covid-19

"Tapi lebih kepada menyelamatkan jiwa manusia. Untuk mengantisipasi adanya klaster di objek wisata," jelasnya.

Dari data yang dimiliki Disporapar Balikpapan, hingga pada April 2021 PAD di sektor pariwisata hanya sebesar Rp 753.470.00 dari target Rp 4.630.500.000.

Dia saat ini cukup kesulitan jika harus mencapai target.

"Nanti kami evaluasi di anggaran perubahan. Kalau target awal atau anggaran murni sangat berat untuk dicapai," ungkap Doortje pada Presisi.co, Rabu (19/5/2021).

Berbeda dengan objek wisata, sektor perhotelan di Balikpapan justru diakui Doortje mengalami peningkatan hunian.

Baca Juga:Ingin Bahagia? Ini 6 Cara Agar Anda Lebih Menghargai Diri Sendiri

"Tingkat hunian mulai bergerak naik belakangan ini. Terlebih saat liburan kemarin," terangnya.

Hal serupa berlaku bagi pusat perbelanjaan. Saat libur Idulfitri, pengunjung di sejumlah pusat perbelanjaan Balikpapan meningkat meski tidak terlalu signifikan.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, jumlah kunjungan di e-Walk dan Pentacity pada Sabtu 15 Mei 2021 mencapai 45 ribu pengunjung.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini