Secara Umum Kaltim Diprakirakan Alami Hujan dengan Intensitas Menengah di Dasarian Pertama November Ini

Berdasarkan prakiraan deterministik, ia mengatakan, secara umum curah hujan di Kaltim pada dasarian pertama November ini diprakirakan 50 sampai 75 mm.

Denada S Putri
Kamis, 02 November 2023 | 18:00 WIB
Secara Umum Kaltim Diprakirakan Alami Hujan dengan Intensitas Menengah di Dasarian Pertama November Ini
Ilustrasi hujan. [Suara.com/Alfian Winanto]

SuaraKaltim.id - Secara umum wilayah Kalimantan Timur (Kaltim) diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas menengah. Yakni 50-150 milimeter pada dasarian pertama November ini.

Hal itu disampaikan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas III Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda Riza Arian Noor belum lama ini.

"Kecuali untuk Kabupaten Paser bagian selatan, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kota Balikpapan, Kabupaten Kutai Kartanegara bagian selatan, dan Kabupaten Kutai Timur bagian timur," katanya melansir dari ANTARA, Kamis (02/11/2023).

Menurutnya, peluang kelima daerah itu menghadapi curah hujan dengan intensitas rendah, antara 0 sampai 50 mm. Sekitar 70 persen hingga 90 persen.

Baca Juga:Tiga Tanaman yang Cocok Dibudidaya saat Musim Penghujan

Berdasarkan prakiraan deterministik, ia mengatakan, secara umum curah hujan di Kaltim pada dasarian pertama November ini diprakirakan 50 sampai 75 mm. Kecuali di Paser bagian timur, Balikpapan, Samarinda, Kutai Kartanegara bagian selatan, Kutai Timur bagian timur, dan sebagian kecil Berau.

Kabupaten Paser bagian timur, Kota Balikpapan, Kota Samarinda, Kabupaten Kutai Kartanegara bagian selatan, Kabupaten Kutai Timur bagian timur, dan sebagian kecil wilayah Kabupaten Berau diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas rendah dengan curah hujan 20 sampai 50 mm.

Pada 10 hari terakhir Oktober 2023, wilayah Kalimantan Timur masih mengalami hari hujan dan hari tanpa hujan.

"Selama kurun itu Kecamatan Tabalar di Kabupaten Berau mengalami hari tanpa hujan selama 17 hari." pungkasnya.

Baca Juga:Akmal Malik Tekankan ASN di Benua Etam Bersikap Netral saat Pesta Demokrasi 2024

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini