Menteri ATR/BPN AHY Serahkan Sertipikat Tanah Elektronik di Balikpapan

Sertipikat Tanah Elektronik yang diserahkan kali ini antara lain hasil program PTSL, sertipikat tanah wakaf, dan sertipikat BMN.

Denada S Putri
Senin, 12 Agustus 2024 | 12:30 WIB
Menteri ATR/BPN AHY Serahkan Sertipikat Tanah Elektronik di Balikpapan
Menteri ATR/BPN, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat di Kantah Kota Balikpapan. [Ist]

SuaraKaltim.id - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meninjau Pelayanan Tanah Akhir Pekan (PELATARAN) dan menyerahkan Sertipikat Tanah Elektronik di Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Balikpapan, Minggu (11/08/2024) kemarin.

Peninjauan dilakukan untuk memastikan jajaran ATR/BPN selalu siap melayani masyarakat, termasuk saat akhir pekan. Di Kantah Kota Balikpapan, Menteri AHY juga menyerahkan 20 Sertipikat Tanah Elektronik bagi lembaga pemerintah maupun masyarakat.

“Sertipikasi tanah elektronik ini penting, masuk ke database, sehingga lebih akuntabel, transparan, efisien, memperkecil ruang bagi terjadinya kejahatan pertanahan oleh mafia tanah. Yang biasanya dokumen lama bisa dipalsukan, digandakan, dan disalahgunakan, dengan sistem alih media yang baru ini menjadi Sertipikat Tanah Elektronik mudah-mudahan bisa baik lagi manfaatnya,” tutur Menteri AHY, disadur dari keterangan rilis yang diperoleh, Senin (12/08/2024).

Sertipikat Tanah Elektronik yang diserahkan kali ini antara lain hasil program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), sertipikat tanah wakaf, dan sertipikat Barang Milik Negara (BMN) untuk Polri dan Kementerian PUPR yang berlokasi di Kota Balikpapan.

Baca Juga:Balikpapan Sambut Meriah Kirab Bendera Pusaka, Siapkan Tim Rebana dan Kesenian Lokal

Salah satu penerima sertipikat, Sudarto yang datang bersama istrinya, Siti Marsaniah menyampaikan rasa terima kasih kepada Menteri AHY dan jajaran Kantah Kota Balikpapan, yang telah menerbitkan sertipikat tanahnya. Dengan demikian, keduanya merasa lebih leluasa untuk membangun rumah di atas tanah yang dimilikinya sejak enam tahun silam.

“Terima kasih, alhamdulillah, sekarang merasa tenang. Sertipikat ini mau disimpan saja karena saya juga sudah tua dan tanahnya akan dibangun rumah. Sejak 2018 kami punya tanah ini, akhirnya disertipikatkan,” ungkap pasangan suami istri (Pasutri) 72 dan 68 tahun itu.

Turut mendampingi Menteri AHY dalam kesempatan ini, Staf Khusus Bidang Manajemen Internal, Agust Jovan Latuconsina; Kepala Biro Hubungan Masyarakat Kementerian ATR/BPN, Harison Mocodompis; Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Timur, Deni Ahmad Hidayat; dan Kepala Kantah Kota Balikpapan, Herman Hidayat beserta seluruh jajaran.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini