Resmi! Kantor Otorita Berpindah ke IKN, Jakarta Hanya Jadi Perwakilan

Di sisi lain, komitmen pembangunan IKN tetap berlanjut meski ada kebijakan efisiensi anggaran pada tahun ini.

Denada S Putri
Minggu, 16 Februari 2025 | 14:00 WIB
Resmi! Kantor Otorita Berpindah ke IKN, Jakarta Hanya Jadi Perwakilan
Foto menunjukkan Istana Kepresidenan Indonesia yang baru di masa depan di ibu kota Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kamis (11/7/2024). [Yasuyoshi CHIBA / AFP]

SuaraKaltim.id - Seluruh aktivitas Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) dijadwalkan akan sepenuhnya beroperasi di IKN, Kalimantan Timur (Kaltim), mulai Maret nanti. Hal ini mencakup pemindahan pegawai serta aktivitas operasional ke Gedung OIKN yang telah rampung dibangun di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.

Juru Bicara OIKN sekaligus Staf Khusus Kepala OIKN Bidang Komunikasi Publik, Troy Pantouw, mengonfirmasi rencana tersebut. Hal itu disampaikan Troy di Jakarta, Rabu (12/02/2025).

"Direncanakan seluruh kegiatan Otorita IKN akan dilakukan penuh di Ibu Kota Nusantara dan seluruh pegawai Otorita IKN akan mulai berkedudukan dan berkantor di Gedung Otorita IKN yang telah selesai dibangun di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN mulai bulan Maret 2025 ini," ujar Troy di Jakarta, disadur ANTARA, Minggu (16/02/2025).

Dengan operasional yang berpindah ke IKN, kantor OIKN di Menara Mandiri, Jakarta, akan berfungsi sebagai kantor perwakilan. Nantinya, sejumlah pegawai akan ditugaskan secara bergantian di kantor tersebut untuk menangani berbagai kegiatan tertentu yang memerlukan kehadiran di Jakarta.

Baca Juga:Heboh! Hotman Paris Sebut IKN Tidak Mangkrak, Netizen: Kami Percaya Menteri PU

Di sisi lain, komitmen pembangunan IKN tetap berlanjut meski ada kebijakan efisiensi anggaran pada tahun ini. Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, menegaskan bahwa proyek IKN masih berjalan sesuai rencana awal yang telah dicanangkan.

Ia mengacu pada pernyataan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, yang memastikan anggaran sebesar Rp 48 triliun tersedia untuk pembangunan IKN selama lima tahun ke depan.

Dana tersebut akan digunakan untuk pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan, serta fasilitas utama seperti gedung yudikatif dan legislatif. Hasan menegaskan bahwa efisiensi anggaran tidak akan menghambat komitmen pembangunan IKN di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini