SuaraKaltim.id - Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi menagih sisa insentif yang belum terbayarkan pemerintah pusat di hadapan Anggota Komisi II DPR RI pada Senin (14/12/2020).
Dalam kesempatan tersebut, Rizal merinci beberapa kali pengajuan yang diajukan pihaknya agar tenaga kesehatan di wilayahnya mendapat insentif dari pemerintah pusat.
Pada tahap pertama dari yang diusulkan Rp 5,6 miliar, hanya dipenuhi Rp 4,5 miliar. Padahal janjinya, untuk dokter spesialis mendapat Rp 15 juta, dokter umum Rp 10 juta, perawat Rp 7,5 juta dan tenaga kesehatan lainnya Rp 5 juta.
“Yang terjadi di tahap pertama misalnya, kami mengusulkan sesuai dengan hitungan itu angkanya Rp 5,6 miliar, ternyata yang dipenuhi masih lumayan Rp 4,5 miliar, selisihnya Rp 1 miliar,” ujarnya seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com.
Kemudian pada tahap kedua, Juni–November dari yang diusulkan Rp 22,3 miliar dan yang disetujui hanya Rp 4,6 miliar.
“Tenaga kesehatannya marah-marah dengan kita nggak sesuai dengan janjinya, sehingga kita kerepotan membaginya,” ujarnya.
Rizal mengaku kesulitan jika harus menanggung sisa yang belum dipenuhi pemerintah pusat, yakni Rp 17,7 miliar. Jika harus menanggunglangi dari sisa anggaran APBD Kota Balikpapan, Rizal mengemukakan, belum tentu bisa terpenuhi.
“Jadi kami mohon janji pemerintah pusat ini insentif tenaga kesehatan ini benar-benar dipenuhi supaya tidak membuat keresahan di tenaga kesehatan,” ujarnya.
Sementara untuk refocusing anggaran tidak menjadi masalah. Namun imbasnya, banyak kegiatan yang harus tertunda.
Baca Juga: Simulasi Belajar Tatap Muka di Balikpapan, Dua Guru Positif Covid-19
“Refocusing tidak ada masalah walaupun cukup berat bagi kita berbagai kegiatan kita tunda karena untuk kepentingan covid-19,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP Samsung Anti Air Harga Terjangkau, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Panas! Guru Patrick Kluivert Semprot Balik Pengkritik Rafael Struick
-
Calon Pengganti Ole Romeny Tiba di Jakarta! Langsung Bela Timnas Indonesia di FIFA Matchday?
-
Emas Antam Kembali Menggeliat, Cek Harga Terbaru
-
Sedetik Bawa FC Utrecht ke Liga Europa, Miliano Jonathans Cetak Rekor untuk Timnas Indonesia
Terkini
-
Malaysia Lirik IKN: Komitmen Bersama Bangun Fondasi Asia Tenggara yang Tangguh
-
Dari Rp 300 Ribu Jadi Rp 9,5 Juta, Warga Balikpapan Keluhkan PBB Melonjak Drastis
-
Dari Kukar hingga Mahulu, Begini Sebaran Konsumsi Ikan Warga Kaltim
-
Kerja Sama Internasional, IKN Tarik Minat Anhui Tiongkok
-
Proyek Rp 206 Miliar, Jalan KubarMahulu Jadi Akses Penting Mobilitas Masyarakat