SuaraKaltim.id - Masa depan Ismed Sofyan bersama dengan Persija Jakarta tentu menjadi tanda tanya besar. Disaat usianya sudah 41 tahun, pemain asal Aceh ini belum ada tanda-tanda bakal gantung sepatu.
Padahal, sehabat setianya yaitu Bambang Pamungkas yang notabene lebih muda ketimbang dirinya sudah pensiun lebih dahulu. Lelaki yang akrab disapa Bepe itu gantung sepatu pada 2019 disaat usianya 39 tahun.
Meski begitu, kedua sahabat ini masih bersama dalam satu tim namun beda profesi. Bepe kini menjabat sebagai manajer Persija, adapun Ismed masih aktif sebagai pemain.
Ismed mengatakan masih belum tahu kapan bakal gantung sepatu. Bahkan, pada 2021, ia masih ingin bermain. Namun, pemain yang identik dengan nomor 14 ini akan memulai mencoba terjun ke dunia pelatih.
"Saya tak tahu pasti kapan. Tapi, insya Allah jika tak ada halangan, masih diberi kesehatan dan kekuatan 2021 saya akan fokus main dan melatih," kata Ismed dikutip dari kanal YouTube Persija Jakarta, Rabu (30/12/2020).
Saat ini, Ismed Sofyan sudah mengantongi lisensi kepelatihan B AFC yang didapatkannya dari kursus beberapa waktu lalu. Ia mengaku masih butuh belajar banyak lagi untuk menjadi pelatih hebat.
Oleh karena itu, ia belum mau memutuskan pensiun. Ditambah lagi, mantan pemain Persijatim ini ingin meningkatkan lisensi kepelatihannya.
"Sekarang saya punya lisensi B AFC. Sekarang sambil bermain, saya masih butuh belajar jadi pelatih," jelas Ismed.
"Karena jadi pelatih butuh pengalaman juga, bukan hanya bermain tapi butuh jam terbang melatih usia dini. Dalam perjalananya juga saya mengincar lisensi A AFC," pungkasnya.
Baca Juga: Ini Alasan Legenda Persija Dukung Pemain Indonesia Berkarier di Luar Negeri
Berita Terkait
-
Gawat! Status Musafir Persija Jakarta Terancam Diperpanjang
-
Rahasia Persija Jakarta Hattrick Kemenangan, Apa Kata Mauricio Souza?
-
Kembali Jadi Musafir, Persija Nantikan Kepastian Main di JIS
-
Jadwal BRI Super League Pekan ke-12 6-9 November 2025
-
Persija Jakarta Persiapkan Diri Habis-habisan Jelang Hadapi Arema FC
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
DPR Dorong Optimalisasi KIHT untuk Pasarkan Rokok Legal
-
DPR Tekankan Nilai Tambah Logam Tanah Jarang Harus Dinikmati di Tanah Air
-
1.000 Koperasi Terlibat, Pemerintah Perkuat Rantai Pasok MBG
-
Rote Ndao Jadi Garda Depan, PDIP Mantapkan Konsolidasi Selatan Nusantara
-
Tito: Pendidikan dan Inovasi Kunci Indonesia Keluar dari Middle Income Trap