SuaraKaltim.id - Faktor akses interner terbatas, tak semua kepala daerah di Kaltim dilantik secara virtual. Bupati dan Wakil Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh-Yohanes Avun dilantik Gubernur Isran Noor di Odah Etam, kompleks Kantor Gubernur Kaltim, Samarinda.
Usai dilantik, Boni menjelaskan, akan fokus pada penanganan Covid-19. Dan sejumlah sektor potensial untuk dikembangkan di Mahakam Ulu.
"Kita kembangkan pariwisata dan pertanian. Itu aset kita nyata. Pertanian dalam arti luas. Mulai dari kebun kakao, hingga sawah," kata Boni, kepada pewarta di Samarinda, Jumat, 26/2/2021.
Untuk mendukung wacana tersebut, Pemkab Mahakam Ulu memberikan sejumlah subsidi kepada petani. Boni ingin membangun pertanian modern dengan padi gogo yang dikelola modern.
Sementara itu, Wakil Bupati Mahulu Yohannes Avun mengatakan, urusan infrastruktur memang jadi kendala besar di Mahulu.
Maka, urusan infrastruktur juga dia konsultasikan ke provinsi dan pusat. Untuk kewenangan kabupaten misal jalan kecamatan, paling tidak, akan dilakukan pengerasan.
"Soalnya, kalau aspal atau beton, itu uang kita enggak cukup," kata dia.
Saat ini, akses Tering ke Long Bagun juga Long Bagun ke Long Pahangai juga sudah digarap dari APBD Kaltim dan APBN.
Namun diakuinya, urusan infrastruktur ini tidak sebentar.
Baca Juga: Resmi, Gubernur Isran Noor Lantik 6 Kepala Daerah di Kaltim
"Dua atau tiga tahun termasuk berat. Kita upayakan konsultasi pusat," sambungnya.
Dia juga menambahkan, untuk program seratus hari itu adalah pengentasan covid-19. Pihaknya membatasi arus masuk. Bisa masuk, tetapi harus swab lengkap.
"Kita jaga ketat akses. Lewat jalan tikus segala macam, kita perketat jadi semua harus swab masuk," jelasnya.
Untuk diketahui, ada enam kepala daerah di Kaltim dilantik di tengah pandemi. Mereka adalah Andi Harun-Rusmadi untuk memimpin Samarinda , lalu Ardiansyah Sulaiman-Kasmidi Bulang untuk Kutim, Fahmi-Masitah di Paser, Sri Juniarsih-Gamalis di Berau, dan Edi Damansyah-Rendy Solihin di Kukar. Semua pasangan itu dilantik secara virtual kecuali Mahakam Ulu.
Berita Terkait
-
Pelantikan Kepala Daerah Terpilih Kerahkan 132 Personel
-
Resmi, Gubernur Isran Noor Lantik 6 Kepala Daerah di Kaltim
-
Lantik 72 PNS, Gubernur Kaltim Isran Noor: Junjung Tinggi Profesionalisme
-
Wakil Ketua KPK Sambangi Kantor Gubernur Kaltim, Bentuk Korsup Wilayah IV
-
Gubernur Kaltim Jamin Pembangunan IKN akan Tetap Lanjut, Jika Pandemi Reda
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Suami Istri Jadi Bandar, 5,40 Gram Sabu Diamankan Polisi Bontang
-
APBD Kaltim 2026 Tak Sesuai Target RPJMD, DBH Jadi Biang Kerok
-
Lahan 5 Hektare Disiapkan, BLK Penajam Jadi Pusat Pelatihan SDM untuk IKN
-
Tragedi di Berbas Pantai, Pekerja Proyek Jalan Meninggal Tersengat Listrik
-
TBC Masih Jadi Ancaman Serius di Samarinda, 189 Jiwa Meninggal dalam Dua Tahun