SuaraKaltim.id - Larangan mudik yang diberlakukan saat Pandemi Covid-19 pada masa libur lebaran tahun ini berdampak pada turunnya jumlah penumpang di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Kota Balikpapan.
General Manager PT Angkasa Pura I Balikpapan Barata Singgih Riwahono mengatakan, penurunan penumpang hingga 70 persen jika dibandingkan dengan masa sebelum Pandemi Covid-19.
Dalam catatan yang dimiliki pengelola bandara tersebut, pada 5 hari sesudah lebaran tahun ini jumlah penumpang tertinggi hanya 13.300 orang.
Belasan ribu penumpang tersebut melonjak tinggi setelah sehari masa larangan mudik dicabut, tepatnya Selasa (18/5/2021). Kemudian pada keesokan harinya, Kamis (19/5/2021), jumlah penumpang turun sekitar 4 persen menjadi 12.400-an orang. Bahkan, angka itu kemungkinan masih akan turun lagi.
“Massa pengetatan dimulai tanggal 18-24 Mei 2021, hari pertama pasca lebaran (18 Mei) kurang lebih 13.300-an penumpang. Hari ini kami prediksi mengalami penurunan sama seperti kemarin,” ujarnya seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com pada Kamis (20/05/2021).
Meski begitu, dia menyatakan masih terus memantau fluktuatif penumpang yang datang dan pergi di Bandara Sepinggan hingga setelah pemberlakuan masa pengetatan.
“Kalau penurunannya kemungkinan masih diatas kisaran 10 ribu, karena masih suasana arus balik. Kondisinya kita lihat nanti setelah tanggal 24 Mei, apakah itu normal atau tidak apakah diatas 10 ribu,”
Sementara pada Tahun 2019, pada periode yang sama sebelum pandemi, diketahui jumlah penumpang mencapai 22 ribu.
“Sebagai acuan saja H+5 itu periode 2019 belum ada pandemi itu satu hari bisa 20 ribu hingan 22 ribu penumpang,” ujarnya
Kemudian pada kondisi normal untuk periode selama pandemi jumlah penumpang rata-rata 7.500 orang. Sedangkan, pada sebelum Pandemi Covid-19 pada 2019 rata-rata penumpang sebanyak 7.500 orang.
Baca Juga: Jumlah Penumpang di Bandara Sepinggan Balikpapan Turun Drastis
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat