SuaraKaltim.id - Citilink melakukan penerbangan langsung pulang-pergi (PP) dari Indonesia ke Amerika Serikat. Hal itu dilakukan dalam rangka membawa bantuan alat kesehatan.
Terdapat 176 unit ventilator beserta perlengkapannya, yang didatangkan dari New York melalui Newark Liberty International Airport, Amerika Serikat.
Anak perusahaan Garuda Indonesia ini melakukan misi kemanusiaan sebagai bentuk sinergi antara Citilink, Kementerian BUMN melalui Yayasan BUMN, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI, dan Pemerintah Kota New York.
Kedatangan pesawat dengan warna dominan hijau ini juga disambut oleh Menteri BUMN RI Erick Thohir, Duta Besar (Dubes) Amerika Serikat untuk Indonesia Sung Yong Kim, Menteri Perhubungan (Menhub) RI Budi Karya Sumadi, serta perwakilan Kemlu RI dan Direksi Citilink.
"Pandemi ini membukakan mata betapa kita saling bergantung satu sama lain. Solidaritas global menjadi kunci karena tidak ada yang bisa mengatasinya sendirian. Pemerintah Indonesia, didukung Kementerian BUMN dan Yayasan BUMN, terus melakukan berbagai upaya dalam penanganan COVID-19. Namun mendapatkan dukungan Internasional, bukan tanda ketidakmampuan. Karena Pandemi COVID-19 bukan sekedar masalah kesehatan, tapi juga kemanusiaan. Justru ini menjadi penyemangat untuk terus melanjutkan upaya terbaik kita untuk menyelamatkan jiwa, dan keluar dari pandemi,” kata Menteri BUMN Erick Thohir, dikutip dari Suara.com, Rabu (18/8/2021).
Sementara itu, Dubes Amerika Serikat untuk Indonesia Sung Yong Kim menjelaskan, misi kemanusiaan ini merupakan peristiwa bersejarah penting. Karena pesawat jenis Airbus milik Citilink yang mengirim ventilator, merupakan penerbangan langsung yang pertama kembali dari Indonesia ke Amerika Serikat setelah lebih dari 20 tahun tidak ada penerbangan langsung.
“Bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Indonesia, Citilink menyelenggarakan penerbangan khusus dengan misi kemanusiaan mengangkut bantuan alat kesehatan dari Pemerintah Kota New York kepada Pemerintah Indonesia melalui Yayasan BUMN. Penerbangan ini merupakan bentuk komitmen Citilink dalam membantu percepatan penanganan pandemi COVID-19 di Indonesia,” kata Direktur Utama Citilink Juliandra.
Bantuan ventilator didatangkan dari New York, Amerika Serikat menuju Jakarta, Indonesia. Melalui penerbangan charter Citilink dengan pesawat jenis Airbus A330-900 NEO dan nomor penerbangan QG 5991 yang tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pukul 12.28 WIB.
Ventilator ini akan didistribusikan melalui jaringan rumah sakit BUMN ke wilayah-wilayah yang membutuhkan.
Baca Juga: DPR Kawal Citilink Masuk Holding BUMN Aviasi dan Pariwisata
Juliandra berharap, adanya bantuan alat kesehatan ventilator ini, mampu memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat Indonesia. Khususnya, meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap alat-alat kesehatan penunjang penanganan pandemi Covid-19.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
-
Tak Cuma Teheran, Amerika dan Israel Juga Serang Kota Lain di Iran
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
Terkini
-
Mobil Dinas Suami Rp8,5 Miliar, Gaya 'Noni Belanda' Sarifah Suraidah Jadi Omongan
-
Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Unggahan Istri Gubernur Kaltim Singgung Kedengkian
-
Sindiran Menohok Warnai Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar Gubernur Rudy Mas'ud
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026
-
Ferry Irwandi Bahas Harga Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Sentil Gubernur Kaltim?