SuaraKaltim.id - Tak hanya asyik dijalani. Hobi ternyata bisa mendatangkan rejeki. Seperti halnya bisnis Angga pria berusia 22 tahun warga Kelurahan Tanjung Laut Indah, Bontang.
Awalnya memelihara ikan cupang adalah sekedar hobi yang ia lakukan. Hobi tersebut sudah ia lakukan sejak duduk dibangku SMP.
Tepatnya pada 2014 lalu, ia mulai menjadikan hobinya sebagai bisnis. Di 2017 ia mulai memasarkan produknya lewat media sosial (Medsos).
Harga ikan yang ia jual di daerah Bontang bervariasi. Mulai harga Rp 35 ribu hingga Rp 700 ribu. Semua itu menyesuaikan kualitas ikan, baik dari corak maupun jenis.
Bahkan, ikan cupang hias yang ia jual tembus hingga ke luar daerah. Pulau Sulawesi, Jawa, hingga Sumatera sudah menjadi pasar untuknya berjualan.
"Paling sering di Jawa Barat daerah Depok," tuturnya, melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Kamis (9/12/2021).
Jenis ikan cupang hias yang ia jual bervarasi. Mulai dari jenis plakat, halfmoon, hingga jenis ikan serit.
"Kalau ikan cupang hiasannya ada tiga jenis," bebernya.
Ia menyampaikan, budidaya ikan mulai ramai dikirim ke luar daerah Kota Bontang sejak tahun 2019. Selama dua tahun pesanan ke luar daerah mulai dikenal orang banyak.
Baca Juga: Si Jago Merah Ngamuk di Bontang, Satu Panti Asuhan Habis Terbakar
Untuk ikan hias yang ia kirim ke luar Bontang, di atas Rp 100 ribu dan paling banter dengan harga Rp 700 ribu per ekor.
"Itu saya jual ikan cupang jenis avatar yang harga Rp 700 ribu," terangnya.
Omzet dari jualan ikan cupang ia terima bervariasi, mulai dari harga Rp 1,5 hingga Rp 3 juta perbulan. Bahkan pendapatan tembus Rp 3 - 5 juta per bulan sewaktu budidaya ikan cupang hias viral.
"Itu pas akhir tahun 2019 sampai 2020 lalu," ujarnya.
Terakhir ikan hias cupang ia ekspor ke luar pada Bulan Agustus 2021 lalu di tiga daerah. Yakni Kota Palembang, Madiun, dan Cimahi.
"Ada belasan daerah sudah dikirim tahun ini," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Skandal 17 Guru Besar di ULM: Rektor Janjikan Pembenahan Total
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat