SuaraKaltim.id - Ibunda Ratu Kesultanan Kutai Kartanegara (Kukar) Ing Martadipura, Hj Adji Aida Amidjoyo menghembuskan nafas terakhirnya pada usia 93 tahun. Bunda Ratu, panggilannya, meninggal dunia di usia menjalani perawatan karena sakit di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong Seberang pada Minggu (19/12/2021) pagi.
Kabar itu membawa duka yang mendalam bagi keluarga Kesultanan dan seluruh masyarakat Kukar. Keluarga serta kerabat Kesultanan bersama Bupati Kukar Edi Damansyah beserta Wabup Rendi Solihin mengantarkan Bunda Ratu ke tempat peristirahatan terakhirnya, di makam raja-raja, kompleks Museum Mulawarman, Tenggarong pada Senin (20/12/2021) pagi.
Diketahui, almarhumah Bunda Ratu merupakan istri dari almarhum Sultan Adji Muhammad Salehuddin II atau Sultan Kukar Ing Martadipura ke-XX dan ibu dari Sultan Adji Muhammad Arifin yang saat ini menjabat sebagai Sultan ke-XXI.
Kerabat Kesultanan Raden Dedy Hartono mengatakan, almarhumah Bunda ratu merupakan satu-satunya orang yang dituakan saat ini. Selalu menasihati, menjaga adat istiadat serta menjaga keharmonisan dalam seluruh keluarga besar dan masyarakat Kutai.
“Pesan beliau kepada kami semua, harus menjaga amanah yang dijalankan secara adat, menjaga keharmonisan keluarga serta hubungan kepada masyarakat dan pemerintahan,” kata Raden Dedy, melansir dari kaltimtoday,co--Jaringan Suara.com.
“Tidak membanggakan diri sebagai bangsawan atau pun apa, tetap sama dalam menjalankan kehidupan sosial. Itu yang selalu beliau ajarkan,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Kukar, Edi Damansyah turut mengantarkan Bunda Rau ke pemakamannya. Dulu, dia bersama istri selalu berkunjung ke tempat almarhumah, namun tahun lalu belum bisa silaturahmi lantaran kasus Covid-19 sedang tinggi.
Saat berkunjung dan silaturahim, Bunda Ratu selalu memberikan nasihat dan pesan yang hingga kini tak pernah dilupakan. Dia memaknai, Bunda Ratu merupakan sosok ibu yang selalu ingat kepada rakyat Kukar.
“Pesan yang disampaikan ke saya, laksanakan amanah nak yo dengan tulus ikhlas. Itu sangat besar maknanya, saya melihat figur almarhumah merupakan sosok seorang ibu, tidak hanya perhatian kepada anak cucunya dan keluarga, juga perhatian kepada masyarakat Kukar sangat besar,” imbuh orang nomor satu di Kukar tersebut.
Baca Juga: Kerajaan Kutai Kartanega Ing Martadipura Berduka, Ratu Raden Aida Amidjoyo Meninggal Dunia
Atas nama Pemkab Kukar, menyampaikan duka yang mendalam dan berdoa semoga almarhumah berpulang ke Rahmatullah dalam keadaan husnul khatimah.
“Keluarga yang ditinggalkan, khususnya Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura beserta keluarga besar tetap diberikan ketabahan untuk menghadapi cobaan ini,” tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
Terkini
-
5 Bedak Padat Murah untuk Kulit Berminyak, Full Coverage dan Tahan Lama
-
5 Sabun Cuci Muka Terbaik untuk Kulit Berminyak, Ampuh Atasi Jerawat
-
6 Perusahaan Konsesi Diajak Lestarikan Biodiversitas Wehea-Kelay
-
Dinsos Kaltim Janji Aktifkan Kepesertaan PBI bagi Pasien Penyakit Kronis
-
3 HP Samsung Tiga Kamera, Kelas Entry Level Harga Mulai 1 Jutaan