SuaraKaltim.id - Pemerintah pusat memberikan pelatihan kepada warga Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Daerah tersebut memang sudah ditetapkan sebagai calon ibu kota negara di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
"Warga desa dan kelurahan di Kecamatan Sepaku diberikan pelatihan peningkatan SDM (sumber daya manusia)," ujar Kepala Desa Tengin Baru, Kecamatan Sepaku, Ahmad Mauladin, menyadur dari ANTARA, Selasa (11/1/2022).
Pelatihan peningkatan SDM warga desa dan kelurahan di Kecamatan Sepaku tersebut, lanjutnya, sebagai persiapan menghadapi kepindahan IKN Indonesia. Peningkatan SDM terus digenjot pemerintah pusat dengan memberikan pelatihan terhadap SDM bagi warga lokal di wilayah IKN Indonesia yang baru.
Seluruh desa dan kelurahan di Kecamatan Sepaku, menerima program pelatihan peningkatan SDM yang dilakukan oleh pemerintah pusat tersebut.
"Pemerintah pusat melakukan beberapa program pelatihan peningkatan SDM seperti pelatihan komputer dan pertukangan untuk warga Kecamatan Sepaku. Ada dana dari pemerintah pusat untuk pelatihan bagi warga desa dan kelurahan itu," tambahnya.
Ada 11 desa dan empat kelurahan di Kecamatan Sepaku, jelas dia, peserta pelatihan peningkatan SDM masing-masing kelurahan dan desa sebanyak 20 orang.
Diharapkan program pelatihan peningkatan SDM dari pemerintah pusat terus berlanjut dengan berbagai jenis program pelatihan.
Pemindahan ibu kota negara Indonesia dari Jakarta ke wilayah Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara menurut dia, disambut baik masyarakat setempat.
Namun warga juga khawatir tidak mampu bersaing dengan warga pendatang kata Ahmad Mauladin, sehingga diharapkan ada program khusus untuk penyiapan SDM lokal.
Baca Juga: Sepanjang 2021, Ada 17 Kasus Kejahatan Terhadap Anak Terjadi di PPU
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- 9 Sepatu Lokal Senyaman Skechers Ori, Harga Miring Kualitas Juara Berani Diadu
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Desember: Raih Pemain 115, Koin, dan 1.000 Rank Up
Pilihan
-
9 Mobil Bekas Paling Lega dan Nyaman untuk Mengantar dan Jemput Anak Sekolah
-
Belum Sebulan Diluncurkan, Penjualan Toyota Veloz Hybrid Tembus 700 Unit
-
Kekayaan dan Gaji Endipat Wijaya, Anggota DPR Nyinyir Donasi Warga untuk Sumatra
-
Emiten Adik Prabowo Bakal Pasang Jaringan Internet Sepanjang Rel KAI di Sumatra
-
7 Sepatu Lari Lokal untuk Mengatasi Cedera dan Pegal Kaki di Bawah 500 Ribu
Terkini
-
4 City Car Bekas Paling Irit dan Hemat Perawatan, Cocok untuk Mobil Pertama
-
5 Daftar Mobil Bekas Paling Laris di Pasaran, Terkenal Hemat dan Fungsional
-
3 Peeling Wajah Lokal Terbaik, Efektif Jadikan Kulit Halus dan Glowing
-
4 Skincare Lokal untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Jadikan Kulit Awet Muda
-
Bencana 2025 di Kaltim Didominasi Banjir, Disusul Tanah Longsor